您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 陆婉珍奖 > 陆婉珍奖

陆婉珍奖

联系我们

严衍禄、胡昌勤获第一届“陆婉珍近红外光谱奖”

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2016/3/24 发布人:中国仪器仪表学会

  2016年3月 25日,全国第六届近红外光谱学术会议在武汉华中科技大学召开,近300人参加了会议。在会议开幕式伊始,举行了第一届“陆婉珍近红外光谱奖”的颁奖仪式。

  “陆婉珍近红外光谱奖”由陆婉珍院士提议、中国仪器仪表学会近红外光谱分会设立。在2015年9月召开的近红外光谱分会一届一次常务理事会上讨论通过了“陆婉珍近红外光谱奖”评选方法。该奖项每两年评选一次,在全国近红外光谱学术会议上颁奖。“陆婉珍近红外光谱奖”的设立是为了鼓励我国科技人员投身于近红外光谱理论研究、技术研发和推广应用工作,促进和推动近红外光谱技术在我国的发展和应用。

近红外光谱分会副理事长禇小立主持了颁奖仪式

  按照“陆婉珍近红外光谱奖”评选办法,分会于2015年底前完成了第一届“陆婉珍近红外光谱奖”的申报、提名和评选工作。第一届“陆婉珍近红外光谱奖”设立了“陆婉珍近红外光谱贡献奖”、“陆婉珍近红外光谱科技奖”。

  第一届“陆婉珍近红外光谱贡献奖”获奖者:严衍禄

中国农业大学严衍禄教授

(由于身体原因,严衍禄教授没有来到现场,其学生李军会教授代领奖项;刘文清院士、科技部刘春晓处长颁奖)

  严衍禄 1935年生,中国农业大学信电学院教授。1992年获农业部“有突出贡献的中青年专家”荣誉称号,享受国务院特殊津贴。研究成果:荣获1978年全国科学大会奖4项。“傅立叶变换近红外光谱分析的应用基础和农业应用” 1999年获得世界华人重大科技成果奖。2000年至今,“中国农业近红外分析技术及网络系统”、“建立与完善我国部分农产品近红外光谱库”、“近红外农产品品质分析仪及应用系统的产业化开发”等项目课题通过科技部、农业部等的成果验收。

  第一届“陆婉珍近红外光谱科技奖”获奖者:胡昌勤

华中科技大学骆清铭教授、分会理事长袁洪福教授为胡昌勤研究员(中)颁奖

  胡昌勤,中国食品药品检定研究院抗生素室主任。2001年开始从事NIR在制药领域的应用研究,承担了“药品检测车”等多个国家重大项目。胡昌勤研究员在国内外首次提出了以制剂活性成分为检测对象,能够在多台NIR光谱仪上使用的药品通用性模型的概念,以及车载NIR系统利用多模型串联提高检测专属性等设想和方法。指导解决了相关研究中模型及传递等诸多困难,编写了车载NIR药品快速鉴别系统中文软件。目前该检测体系已经装备于全国400多辆流动药品检测车,用于广大基层地区药品的现场快速筛查。

  “中国仪器仪表学会国际交流贡献奖”获奖者:龚伟

中国仪器仪表学会秘书长朱险峰、张建为龚伟教授(中)颁奖

  龚伟,先后就职于国际多家知名大型化工公司,长期担任科研发展部门的负责人。自2008年,她先后4次回国参加全国近红外光谱学术会议,并做大会报告;参会期间,积极与国内近她红外光谱专家、学者和媒体进行沟通交流,将国外近红外光谱技术的应用和推广经验介绍给中国同行;同时也深入了解中国近红外光谱技术的研究和应用现状,积极为国内近红外光谱技术的发展献计献策。龚伟教授在国际上积极宣传中国近红外光谱技术的研究和应用情况,2015年12月,在她引荐下,国际知名近红外光谱期刊Journal of near infrared spectroscopy专门出版了中国专辑。她多次邀请国外近红外光谱知名教授到中国讲学,让更多国外同行了解中国、了解中国的近红外光谱技术。