您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 陆婉珍奖 > 陆婉珍奖

陆婉珍奖

联系我们

“陆婉珍近红外光谱奖” 评奖办法

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2017/2/6 发布人:中国仪器仪表学会

 

“陆婉珍近红外光谱奖” 评奖办法

20159月中国仪器仪表学会近红外光谱分会一届一次理事会通过)

(一) 总则

本奖励鼓励我国科技人员投身于近红外光谱理论研究、技术研发和推广应用工作,促进和推动近红外光谱技术在我国的发展和应用。

(二) 设奖类别

陆婉珍近红外光谱奖设以下四类奖项:

1. 陆婉珍近红外光谱贡献奖:简称“陆婉珍贡献奖”,奖励为推动我国近红外光谱事业做出杰出贡献的专家和学者,每届奖励不超过2名;颁发证书和奖杯,为本领域的最高荣誉。

2. 陆婉珍近红外光谱科技奖:简称“陆婉珍科技奖”,奖励在我国近红外光谱理论、技术研发或应用中有重大创新性成果的近红外光谱科技工作者,每届不超过1名;颁发证书和奖金,奖金每人50000元人民币。

3. 陆婉珍近红外光谱青年奖:简称“陆婉珍青年奖”,奖励在我国近红外光谱技术研发或应用中有创新性成果,并取得突出成绩的青年科技工作者,每届奖励不超过2名;颁发证书和奖金,奖金每人2,0000元人民币。

4. “陆婉近红外光谱珍国际交流贡献奖”:简称“陆婉珍国际交流贡献奖”,奖励在促进我国与国际相关学术组织或团队之间交流和合作中做出重要贡献的专家和学者,每届奖励不超过2名;颁发证书和奖杯。

(三)奖励对象和申报材料

1. “陆婉珍贡献奖”和“陆婉珍国际交流贡献奖”的奖励对象不限年龄,由2名近红外光谱分会常务理事提名推荐,推荐材料格式不限。申报材料:推荐材料及相关证书或证明材料。往届获奖者不重复受奖。

2.“陆婉珍科技奖”的奖励对象为中国国籍、年龄在60周岁以内的近红外光谱工作者,科技贡献要达到下述要求之一:

1)有重大的近红外光谱理论发现,该发现对近红外光谱分析技术的开发和应用有显著性影响。

2)在近红外光谱仪器研制(包括整机、器件、测量附件等)或制造技术方面有创造发明,所研发的仪器在关键性能指标(如信噪比、稳定性、一致性等)上达到或超越国际先进水平,并进行了商品化生产和一定时间的实际应用。

3)在光谱采集实验方法上有创造发明,用该方法获取的近红外光谱在重复性、信噪比、信息量等方面与现有方法相比有显著性提高。

4)化学计量学方法上有原始性创新,所提出的方法用于近红外光谱数据分析后,在预测准确性、计算速度、模型易维护性等方面与现有方法相比有显著性提高。

5)在近红外光谱应用研究上有开拓性成果,将近红外光谱技术用于现场、快速或在线测量新分析对象或新分析指标,建立了较为完备的校正模型,并经过较长时间的应用验证,与已有分析方法相比,所提出新方法的预测结果准确、可靠,能显著提高分析效率。

6)在近红外光谱技术工业化项目实施中有突出贡献,解决了实施过程中遇到的重大技术问题,或对近红外光谱分析数据的利用提出了新思想,并经长时间实践获取了可观的经济或社会效益,上述贡献对该项技术的后续广泛推广有显著意义。

本奖项由一名近红外光谱分会常务理事提名或所在单位(一级单位)推荐,申请表见本办法的附件1。申报资料:带有专家签字或单位盖章的申请表,以及专利证书、获奖证书、发表论文首页、专著封面和目录、项目鉴定证书等相关材料的复印件,身份证复印件。往届获奖者不重复受奖。

3.“陆婉珍青年奖”的奖励对象为中国国籍、年龄在40周岁以内的近红外光谱工作者,评选条件参考“陆婉珍科技奖”的科技贡献要求。

本奖项由一名近红外光谱分会常务理事提名或所在单位(一级单位)推荐,申请表见本办法的附件1。申报资料:带有专家签字或单位盖章的申请表,以及专利证书、获奖证书、发表论文首页、专著封面和目录、项目鉴定证书等相关材料的复印件,身份证复印件。往届获奖者不重复受奖。

(四)评奖程序

1)资格审查

中国仪器仪表学会近红外光谱分会秘书处收到申报材料后,组织申报材料的资格审查,审查的主要内容:被推荐者是否具有规定的条件;是否符合规定的学科领域;申报手续是否完备,材料是否齐全。

2)评审

设立评选专家委员会,设主任委员1人,委员9~11人,提名人和被提名人不参与评选专家委员会。

3)评审结果经公示后,上报中国仪器仪表学会批准通过。

评奖过程坚持标准,宁缺勿滥。对弄虚作假者一经发现,经查明属实,取消获奖者资格,追回奖金及荣誉证书,并进行公开通报。

本奖励所有奖项两年评选一次,评选前发布通知,规定当届具体的评选事宜(如申请者的出生日期限制、申报材料的邮寄地址及联系人等),在全国近红外光谱学术会议上颁奖。

(五)奖励基金及管理 

1、评审委员会

主任委员:褚小立

    员:杜一平、韩东海、李培武、刘建国、刘慧颖、卢启鹏、骆清铭、闵顺耕、潘涛、邵学广、徐可欣、吴海龙、袁洪福、燕泽程、杨辉华、邹小波、臧恒昌、朱险峰(每届评审委员从中遴选)。

    评奖工作由评选办公室主任刘慧颖、副主任张建主持,中国仪器仪表学会财务部负责奖金发放的具体操作。

2、基金管理、使用

设立专门账户,专款专用,基金使用情况每届向闵之琴(陆婉珍先生的女儿)递交1份奖励人员及奖金说明书。

3、评奖时间、程序

1每两年评奖一次,奖励时间为每届全国近红外光谱学术会议。

2评奖实行公正、公开、公平原则,严格执行“推荐评审公示颁奖”等程序,任何人不得徇私舞弊。

    现设立奖励基金100万元,由中国仪器仪表学会管理,单位和个人捐款不限额度,捐款管理使用明细每两年向评选办公室递交一份说明情况表。

()  其它

本奖励自2015年开始,由中国仪器仪表学会近红外光谱分会负责实施。本办法由近红外光谱分会负责解释。