您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 行业服务 > 行业服务

行业服务

联系我们

2015年智能制造专项第二次专家审查会议在京召开

文章来源:中国仪器仪表学会智能制造战略推进办公室 发布时间:2017/5/9 发布人:杨娟

  中国仪器仪表学会在2017年5月3日在京召开了工信部2015年智能制造专项“智能制造测控装备语义化描述和数据字典标准研究与验证平台建设(以下简称‘数据字典’)”和“数字化车间术语及通用技术要求标准研究和试验验证(以下简称‘数字化车间’)”两个项目标准(草案)的第二次专家审查会议。

审查会现场

  来自中国工程院、北京机械工业自动化研究所、机械工业北京电工技术经济研究所、中国航空综合技术研究所、国机智能科技有限公司、机械工业第六设计研究院有限公司、中石油上海工程公司、沈阳中科博微自动化技术有限公司、西安西电电气研究院有限责任公司、中国电子技术标准化研究院、中国标准化研究院、中国科学院沈阳自动化研究所、上海工业自动化仪表研究院、重庆川仪自动化股份有限公司等单位的12位专家以及项目承担单位和工作组成员共30余人出席了会议。

  会议由中国仪器仪表学会智能制造战略推进办公室于美梅执行副主任主持,学会张彤常务副秘书长致辞,并宣读了专家审查组组成成员名单,专家审查组组长由中国工程院制造业研究室董景辰教授担任。

中国仪器仪表学会常务副秘书长张彤致辞并宣读专家审查组组成成员名单

中国工程院制造业研究室董景辰教授 担任专家审查组组长

  会议分两个阶段进行,第一阶段审查了“数字化车间通用技术要求”标准专项。

  项目牵头单位仪综所标准与检测中心副主任丁露博士首先报告“数字化车间通用技术要求”项目的2项标准(草案)第一次专家审查会意见处理的情况,同时介绍了该标准项目的验证方案(草案);项目承担单位中国科学院沈阳自动化研究所介绍了《数字化车间模型》研究报告。会议重点对“数字化车间通用技术要求”项目的2项标准(草案)编制的规范性、完整性和适宜性进行了技术审查,并提了意见和建议。同时对该项目的研究报告、验证方案进行评议。

  第二阶段审查了“数据字典”标准专项。项目牵头单位仪综所标准与检测中心主任王春喜博士首先报告“数据字典”项目的4项标准(草案)第一次专家审查会意见处理的情况,同时介绍了该标准项目的验证方案(草案);项目承担单位中国科学院沈阳自动化研究所介绍了《智能制造测控装备语义化描述框架与建模方法》研究报告。会议重点对“数据字典”项目的4项标准(草案)编制的规范性、完整性和适宜性进行了技术审查,并提了意见和建议。同时对该项目的研究报告、验证方案进行评议。

仪综所标准与检测中心主任王春喜博士

仪综所标准与检测中心副主任丁露博士

  会后,标准工作组将根据本次审查会议上的专家意见对标准草案进行进一步修改和完善。会议圆满完成了各项议程。