您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 表彰奖励 > 青年人才托举

中国仪器仪表学会2016-2018年度青年人才托举工程人员信息

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2018/1/24 发布人:张建

一、焦海龙(座右铭:对内增长己慧,对外服务人类。)


焦海龙,男,汉族,198410月生,20147月毕业于中国科学院研究生院(电子学研究所),获工学博士学位,微电子学与固体电子学专业,20122013年英国剑桥大学(Universityof Cambridge)和伦敦大学玛丽皇后学院(Queen Mary University of London)访问博士生,20148月至今工作于中国航天科技集团公司北京遥测技术研究所。主要从事微电子机械系统(MEMS)传感器与微纳器件及检测电子电路与嵌入式仪器仪表等方面的研究工作,先后参与和负责了国家自然科学基金面上项目、863子课题、北京市科委重大仪器专项、中欧合作第七框架FP7XX航天发动机监测高精度气压传感器、XX遥测控单机微型毫米波滤波器等多个项目和课题。负责研制的MEMS高精度气压传感器正逐步推广应用于飞行器大气数据采集系统军用市场和国家气象监测基础设施民用市场等领域,负责承担我国首次XX深空探测工程任务中有效载荷气象测量仪微气压传感器的研制。累计以第一作者发表学术论文6篇,发明专利3项。

 

二、耿旭辉(座右铭:大叔的外表下是一颗年轻和激情的心)


耿旭辉,男,满族,19864月生,博士。研究领域:高灵敏度荧光检测器,工作单位及职务:中国科学院大连化学物理研究所,副研究员。擅长研制高灵敏度荧光检测器,在TalantaIF4.0)等杂志上发表论文8篇,申请专利14项,已授权发明专利4项,实用新型2项。作为项目负责人承担国家自然科学基金青年基金、中国科学院重点部署项目子课题和国家重大科学仪器研发专项子任务等项目,总经费295万元。①研制了我国首台黄曲霉毒素专用荧光检测器,灵敏度与国际上最高灵敏度的商品化氙灯光源荧光检测器相当,对B1检测限可低至0.005 ppb!另外,检测器使用的LED光源的寿命是20,000小时,等于10支氙灯的寿命;且荧光检测使用实验室自研制的光电放大器而非光电倍增管(PMT)!该成果已实现产业化,不仅是我国首台商品化的高灵敏荧光检测器,而且运行性能明显优于进口产品。值得注意的是,该荧光检测器和光电放大器推出市场后,进口荧光检测器和光电倍增管均降价40%!②研制了共聚焦激光诱导荧光检测器(LIF),使用75 μm i.d.毛细管,473 nmLIFFITC检测限为10-12 M。该LIF已交给湖南大学使用,性能稳定,灵敏度与市场上最高灵敏度的法国picometrics的商品化LIF相当!

 

三、林嘉睿(座右铭:无)


林嘉睿,男,19848月生人,汉族,博士。研究领域 :大尺寸几何量精密测量。工作单位及职务:天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室。一直从事测试计量技术及仪器的科研教学工作,研究方向为大尺度空间坐标精密测量原理与方法,主要针对大尺寸异构平台网络化测量开展研究。相关科研成果已获得教育部技术发明一等奖,入选天津市131创新人才培养工程及天津大学北洋青年骨干教师计划。

 




四、孙婷(座右铭:循此苦旅,以达天际)


孙婷,女,19866月出生,汉族,中共党员。研究领域:国产高精度高动态星敏感器技术及其在天文导航、高分辨率遥感成像、视觉导航与目标跟踪领域应用研究。工作单位及职务,北京信息科技大学副教授。 孙婷博士针对目前敏捷成像、视频拍摄等遥感卫星应用中姿态测量的瓶颈问题,开展高精度高动态星敏感器关键技术研究,在高精度星敏感器标定测试、高动态星图处理、大机动角速度下星敏感器鲁棒跟踪与快速识别、姿态与遥感载荷数据深耦合等方面具有深厚研究基础。研究成果发表在Scientific ReportsOptics ExpressApplied Optics等期刊,被广泛跟踪和引用,同时获得若干项中国及美国发明专利。其博士论文获得2016年中国仪器仪表学会“测量控制与仪器仪表领域全国优秀博士论文”,相关技术已在吉林一号视频卫星、中科院高分辨率微纳卫星、清华大学NS-2等卫星中成功应用。孙婷博士的研究既具有理论创新高度,又具有应用价值,为我国航天原创性技术创新做出一定贡献,未来在微小卫星及高精度遥感领域将有特别的优势和广阔的应用前景。

 

五、乐韵(座右铭:脚踏实地,仰望星空)


乐韵,女,19862月出生,汉族,研究领域:磁悬浮轴承、高速电机。工作单位及职务:北京航空航天大学。科研能力强,具有创新精神。提出多种新型磁轴承结构,并在国际一流期刊发表多篇高影响因子SCI论文。理论联系实际,注重工程应用。作为主要负责人参与设计国内最大功率及最高转速磁悬浮电机等项目。团队合作精神强,并具有较强的项目管理能力。



六、孔雯雯(座右铭:博学笃志,格物明德)


孔雯雯,女,19888月出生,汉族,博士。研究领域,敏感材料及元器件。助理研究员。就职于中国科学院新疆理化技术研究所,主要从事薄膜及超薄片型热敏电阻材料及元器件的研究。截止目前,独立主持一项中科院西部青年学者B类项目,并作为技术骨干参与了国家863项目、国家自然科学基金、中国科学院科研装备研制项目等项目。通过主持和参与国家、自治区、科学院支持的各类有关空天、海洋测温热敏电阻器的研制项目,申请者掌握了热敏电阻材料体系设计,器件结构设计,以及环境试验设计等能力。在国内外核心期刊上发表论文20篇(第一作者文章6篇),SCICNKI 他引60多次,申请国家发明专利8项(其中5项获得国家授权)。协助指导3名研究生及多名本科生的创新性实验课题研究。