您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

联系我们

中国仪器仪表学会推动智能制造专项调研活动首站告捷

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2018/4/3 发布人:中国仪器仪表学会

    2018年3月28日,由中国仪器仪表学会组织的“推进仪器仪表制造企业智能制造进程专项调研活动”第一站拉开帷幕。

    本次活动主旨:智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,它将使制造业发生重大而深刻的变革。中国仪器仪表学会为在仪器仪表行业中推进智能制造,专门组织相关企业进行智能制造的专项调研活动。一方面鼓励仪器仪表行业的企业实现产品的数字化和智能化转型,同时也积极推进仪器仪表行业企业自身制造过程和经营模式转型升级。

    此次活动分两个阶段:第一阶段调研北京和利时科技集团有限公司,第二阶段调研机械工业仪器仪表综合技术经济研究所。

    和利时公司1993年创立于北京,主要从事工业自动化和企业信息化系统的研发、制造和服务。业务聚焦在工业自动化、轨道交通自动化、企业信息化三个领域。在北京、杭州、西安、深圳和新加坡设立基地,辐射国内外60多个办事处,员工超过3500人。国家企业技术中心、国家重点高新技术企业、国家创新型企业。主要业务涉及智能工厂、智能轨道交通、智慧城市等技术解决方案。

    机械工业仪器仪表综合技术经济研究所是国务院国有资产监督管理委员会举办事业单位,现有职工约200人,教授级高工、高工占总人数40%,硕士、博士等高学历人员占总人数的48%。主要业务方向:智能制造、传感及控制、工业软件、工业通信与集成、系统能效、工业信息安全、功能安全、电气安全、可靠性等领域技术研究与解决方案;组织、制定、实施各类自动化及仪器仪表标准;检测与测试:控制网络、环境适应性、功能安全、电气设备的安全、电磁兼容(EMC)、元器件可靠性等。是国家智能制造标准化总体组的副组长单位和专家咨询组的成员单位。

    来自仪器仪表行业企业与科研院所的专家三十余人参加了此次调研活动。其中有来自北京中医药大学教授吴志生、天津大学教授赵友全、中国钢铁研究总院信息所副所长邓陈红、北京海光仪器有限公司总经理刘海涛、上海辰竹仪表有限公司总经理王竹平以及传感器分会秘书长陈青松等专家和企业家。

    上午9:30调研活动开始,首先由中国仪器仪表学会科学仪器学术工作委员会主任燕泽程介绍参加本次调研活动的单位。 

北京和利时科技集团有限公司会议现场 

 中国仪器仪表学会智能制造战略推进办公室执行副主任于美梅

     之后,中国仪器仪表学会智能制造战略推进办公室执行副主任于美梅为会议致辞:首先感谢和利时给我们提供了很好的交流平台。和利时集团是国家首批智能制造试点示范企业,国家首批智能制造系统解决方案供应商。在这次活动中,他们将把在智能制造转型路上先行一步的企业经验与大家分享。相信大家通过这次调研活动一定会受到很大的启发,有很多的收获。

北京和利时科技集团有限公司总经理何春明

     北京和利时科技集团有限公司总经理何春明致辞:经过20多年的稳健发展,“和利时”已成为自动化领域的国内外知名品牌。其核心业务领域涉及工业自动化、轨道交通自动化、医疗自动化。和利时公司作为国家首批智能制造公司,做了一些精细化、智能制造的升级工作。希望此次的调研活动,和各位专家共同探讨,贡献智慧。希望我们仪器仪表行业在智能制造方向走得更高、更快、更远。也预祝今天的调研工作圆满成功。 

北京和利时科技集团有限公司总工程师朱毅明

    北京和利时科技集团有限公司总工程师朱毅明详细介绍了“和利时电子产品数字化车间”建设方案,并与大家共同分享了在实施过程中的经验,也提出在建设数字化车间中需要大家注意的问题。会后参观了电子产品数字化车间现场。

    下午进行活动的第二阶段,到机械工业仪器仪表综合技术经济研究所进行参观调研。 

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所会议现场 

  机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长王麟琨博士

    机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长王麟琨博士详细介绍了仪综所承担的工信部智能制造标准化专项的研究成果。自2015年起,仪综所已牵头承担了工信部智能制造标准与试验验证项目9项,作为联合单位参加了多个行业标准与试验验证项目,主要开展数字化车间技术要求、工业通信、集成与互联互通、预测性维护、功能安全与工业信息安全、可靠性、能效等方向的标准研究和平台验证工作,推动底层仪器仪表、工业通信与集成、数字工厂等技术在智能制造中的应用。同时还详细介绍了个性化定制、全生命周期、电子产品制造智能制造标准综合试验验证平台方案。该平台可进行数字化车间通用技术要求、测控装备数据字典、集成与互操作、工业控制网络、功能安全与信息安全、智能化产品通用技术要求、能效评估等智能制造相关基础共性及行业应用标准的研究与验证。

上海辰竹仪表有限公司总经理王竹平

    随后,上海辰竹仪表有限公司总经理王竹平作了经验介绍。他首先讲到了上海辰竹仪表有限公司的发展历程,之后介绍了他们公司进行精益管理和数字化制造的实践技术。

    最后,还到现场参观学习了智能制造标准综合试验验证平台。 

 各位专家在机械工业仪器仪表综合技术经济研究所参观学习

     参加活动的专家纷纷表示,感谢学会组织的精彩活动,提供了这么好的平台和学习的机会,收获很大。期待今后多多组织这样的活动。