您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

联系我们

关于推选张化光同志、刘亮同志、年夫顺同志、关亚风同志参加中国科协院士候选人评审的公告

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2019/2/21 发布人:中国仪器仪表学会

    经我会20192月21日召开的推选院士专家委员会会议审议通过,东北大学张化光同志、科学院上海光学精密机械研究所刘亮同志、中电科仪器仪表有限公司年夫顺同志、中国科学院大连化学物理研究所关亚风同志获得我会院士准推选人资格,我会拟向中国科协推选张化光同志、刘亮同志参加中国科协组织的中国科学院院士候选人评审活动,推选年夫顺同志、关亚风同志参加中国科协组织的中国工程院院院士候选人评审活动,现进行公示。

公示期为20192月21日-27日。如有异议或投诉,请以实名、信函方式于227日之前(以邮戳为准)提交到我会。按照中国科协有关规定,投诉人必须提供详细联系方式,而且投诉不能以电话、口头或网络方式。否则,投诉不予受理。

谢谢合作!

 

联系人:张建,010-82800071,18511551275maliano@cis.org.cn

地址:北京市海淀区知春路6号锦秋国际大厦A2306室,邮编100088

 

中国仪器仪表学会

20192月21日

附件:张化光同志的主要业绩

    张化光教授是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,全国先进工作者,IEEE Fellow。他长期从事于综合能源系统的智能优化决策与安全运行研究,在理论、方法和技术等方面取得了若干系统性的创新研究成果,并实现规模工业应用。作为第一完成人,获得1项国家技术发明二等奖、1项国家科技进步二等奖、7项省部级一等科技奖励,2篇论文分别荣获计算智能领域顶级期刊IEEE TNN(每年1篇)和控制论领域顶级期刊IEEE TC最佳论文奖(每年1篇)。发表IEEE会刊长文124篇, 出版英文学术专著3部, 入选ESI高被引论文34篇,SCI总引用11254次,连续四年被汤姆森路透评为“高被引科学家”。


刘亮同志的主要业绩

刘亮研究员主要从事空间时频研究,是该领域的主要开拓者之一,在国际上具有重要影响。
    我国的基于冷原子技术的空间时频研究起步比欧美晚了近十年,但在刘亮的领导下,率先成功地把冷原子钟搭载天宫二号发射升空,实现了冷原子钟的在轨长期运行,发现了一系列微重力环境下冷原子物理特有的现象,对激光冷却理论有重大学术价值,填补了国际时频领域的空白。这项成果在国际上引起了巨大的轰动,被公认是国际空间冷原子传感器领域的一个重要里程碑。美国“科学”杂志专题报道认为,空间冷原子钟的成功使中国在空间传感器领域的研究走在世界的最前沿。主要结果发表在Nature Communications,审稿人公开评论认为,中国的空间冷原子钟的成功是一个惊人的技术成就,使欧洲的类似项目黯然失色。国际上对空间冷原子钟的成功进行了大量的报道,典型的如美国以题目“世界第一:中国物理学家成功在空间运转冷原子钟”进行了报道。我国的相关科学家认为,这是我国空间科学的一件大事,是我国在空间时频领域由追赶到领先的转折。
    刘亮还从事新型的星载原子钟研究,把一种特有的激光冷却方法,即积分球内漫反射激光冷却,用于冷原子钟,成功地实现了小型高精度冷原子钟,已被列为北斗导航系统的发射计划。这种原子钟突破了传统星载原子钟仅E-15精度的瓶颈,实现了E-16量级,是国际上最为先进的星载原子钟。


 
年夫顺同志的主要业绩:

年夫顺是我国电子测量仪器学科带头人,从事微波毫米波与太赫兹测量仪器基础理论研究和产品研发工作长达30年。微波矢量网络分析仪、毫米波与太赫兹测量系统等科研成果获国家科技进步二等奖1项(排名1),省部级一等奖2项(排名12)、二等奖3项(排名1),发明专利36项(授权21项),国家标准2项(排名1)和国家军用标准1项(排名1),学术论文和论著32篇。


关亚风同志的主要业绩

关亚风长期从事微小型分析仪器、传感器和其中关键部件的研究。立足本国工业基础,创造性地研制出多种分析仪器、传感器及关键器件,攻克多项卡脖子技术,为国产分析仪器和传感器的发展做出实质性贡献。

发表研究论文300余篇,其中SCI收录188篇,EI收录115篇,SCI他引3021次。授权中国发明专利86件,国外1件。

获国家科技进步二等奖1项(排名3),天津市科技进步一等奖1项(排名2),中国科学院自然科学二等奖1项(排名1),辽宁省技术发明二等奖2项(均排名1)。