您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

联系我们

关于(红外额温计)标准项目公示的通知

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2020/3/5 发布人:中国仪器仪表学会

仪学秘字〖2020008

 

各相关单位:

依照《中华人民共和国标准化法》,我学会制定满足市场需求、反映先进专业技术水平、具有我国自主知识产权的团体标准。经过我会标准化工作委员会(SCIS)的前期项目初审,拟制定目前防控疫情工作急需和产品市场亟待的标准项目如下:

《红外额温计》(产品标准)

(项目申报单位:上海工业自动化仪表研究院有限公司,上海仪器仪表自控系统检验测试所有限公司)

上述标准制定项目的目的、意义和必要性等参见附件的《SCIS标准项目公示表》。

现请各有关单位或个人,针对该标准制定项目有相关意见或建议,请按照该表格反馈给我会。同时,征集有意愿参加该标准制定,并且具有相关技术的单位参加该标准制定工作组。

特此公示。公示期为发布之日起2周。 

 

联 系:中国仪器仪表学会标准化工作委员会

  址:北京市海淀区锦秋国际大厦A2303

  话:86-10-82800385,传  真:86-10-82800485

email: scis@cis.org.cn

               

                                            202035

 

 

附件:

SCIS标准项目公示表

申请/建议项目名称(中文)

红外额温计

申请/建议项目

名称(英文)

Infrared forehead thermometer

制定或修订

■制定

修订

被修订标准编号

 

采标程度

□IDT

□MOD

□NEQ

采标编号

 

国际标准/国外先进标准名称

(中文)

国际标准/国外先进标准名称

(英文)

项目申报单位

上海工业自动化仪表研究院有限公司

上海仪器仪表自控系统检验测试所有限公司

目的、意义或必要性

体温测量的主要方式有接触式和非接触式两种。非接触式测量的代表方法是红外体温计测量,主要包括红外耳温计和红外额温计。

红外额温计是通过采集人体额头发出的红外热辐射被动感测出人体体温。与传统的接触式测体温相比较,红外额温计测量具有响应快、便捷、不与被测对象接触、不发生交叉感染、可用于动态检测等优点。因此,公共场所的人体非接触测温,或疫情监控时各种场合的人体非接触测温,红外额温计被大量使用。尤其是在诊断SARS、禽流感、甲型H1N1型、冠状病毒等具有发热症状的最初体温筛查环节,已经被广泛使用。尤其今年新冠肺炎疫情暴发流行期间,红外额温计作为重要的防疫产品,对具有发热症状的人群进行快速筛查,成为机场、车站、医院、社区、超市等公共场所优先选择的温度计,在防疫战中发挥了重要作用

但是,在使用过程中,也多有反映红外额温计测量不准确,性能不稳定,影响准确判断体温的问题。产生上述问题的最重要原因之一是目前国内没有相应标准统一规范要求,不能用一致的规范检测产品性能,致使市场上红外额温计产品质量良莠不齐,监测验证无规。因此,急需制定红外额温计产品标准,规范产品的技术指标,明确红外体温计本身的测量准确度度和可靠性等关键技术性能,制定出控制产品技术要求、质量指标、风险管理等方面的规范。用标准促进红外额温计产品在整体质量和性能上的全面提升,建立产品质量监测的依据,保障红外额温计在市场上的应用可靠性,为防控疫情做出最实际的贡献!

 

 

 

反馈意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反馈意见单位

 

 

 

(负责人签字、盖公章)

   

       

注:意见反馈可以填写此表后,可以通过电子邮箱或电话联系反馈给中国仪器仪表学会标准化工作委员会。电话:010-82800385scis@cis.org.cn


阅读原文