您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 国际交流 > 交流动态新闻

国际交流

联系我们

2012第四届国际测试自动化与仪器仪表学术会议

文章来源:中国仪器学会 发布时间:2012/3/3 发布人:中国仪器学会

中国仪器仪表学会拟于2012-08-8到2012-08-11在中国丹东举办“2012第四届国际测试自动化与仪器仪表学术会议”(2012 International Symposium on Test Automation & Instrumentation)。

ISTAI自创建以来,以自动化测试和自动化仪器仪表为国际交流的主题,倡导原始创新, 鼓励集成创新和应用创新,目的在于将现代电子信息技术应用到工业系统的技术改造和升级换代中去。测控技术和仪器仪表是国家工业现代化的基础和标志。 我们通常称其为:是工业生产的倍增器、 科学研究的先行官、 军事上的战斗力、 社会活动的物化法官、 重大工程决策的佐证, 具有四两拨千斤的作用。我国仪器仪表行业现有规模以上企业3900余家,年销售额3000多亿元人民币。 我国现有180多所大专院校有仪器仪表和测控技术专业, 仪器科学已经成为一级学科收到了广泛的重视。分布在全国各行各业从事测试、控制、计量、检验、校准的科研和工程技术人员数以百万。近年来我们取得了一系列的世人属目成果, 如国家技术发明一等奖2006年谭久斌的圆度测量,2007年房建成的悬浮陀螺,2008年张广军的星光测试仪。国家科学进步一等奖2006年李天初的铯原子喷泉钟。2007年张钟华院士的量子化霍尔电阻等。 但是由于我国在基础材料、 核心器件、 专用元器件和特儲工艺等方面落后于人, 我们目前使用的高端仪器仪表特别是自动化测试系统90%以上依赖进口。 出于政治目的, 掌握核心技术的跨国公司在诸如:频率范围、测试速率、 测试带宽、 分辨率、 精确度及功率等指标上设置重重障碍, 即便卖给我们也是高价牟利。尽管全球经济危机给国际各大仪器厂商以强烈的打击, 但同时也为其淘汰过时技术, 投产下一代新产品提供了机会。所以现在测控技术正在迅速向智能化、 网络化和集成化发展, 如果我们不能迎头赶上, 差距就会越来越大。

鉴于以上原因, 我们召开ISTAI会议旨在通过邀请国际知名学者到会作主题报告, 邀请国外作者投稿并到会交流, 该国内有关技术人员创造一个学术研讨平台, 提供一个与国外同行面对面切磋的机会。 从而通过这个窗口,了解国际技术发展状况,开阔眼界。 通过这个渠道,比较我们与国际先进水平的差距,搞清奋斗的目标。实现自动化测试和仪器仪表的自动化, 传感器技术、网络传输与控制技术、时间同步技术等都是我们有待突破的关键点。国际标准也都是外国人制定的,我们要深入了解就必须有接触的机会。

因此我们要通过两年一次的会议,利用好这个平台,掌握国际新标准、新概念、新方法、新工艺和新技术。通过参会的代表和我们会议的论文集将其扩散出去,形成产、学、研有机结合,促进利用现代电子信息技术改造传统工业的步伐,促进建设创新型国家的进程。

ISTAI 2012 的大会主题拟为:“应用推动创新,测试成就未来”。“Application drive the innovation, Test achieve the future”。本次大会的主要研讨内容为:

1、现代技术综述与发展趋势;
2、信号与图像处理;
3、状态监测、故障诊断与预测技术;
4、仪器仪表与系统设计应用;
5、传感器技术与物联网技术;
6、光、机、电一体化技术;
7、环境监测与安全防护;
8、其他。