您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 创新助力 > 创新助力

创新助力

联系我们

贯彻落实中国科协创新驱动助力工程 保定市科协与中国仪器仪表学会对接

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2015/3/19 发布人:中国仪器仪表学会

尚勇书记在311日保定汇报会上,指出保定重视新兴产业培育,要抓住京津冀协同发展机遇,利用白洋淀科技城等平台,着力建成产业转化基地,全力引进全国学会资源,做好与中国仪器仪表学会、中国电子学会等全国5A级学会对接。保定市委书记聂瑞平、市长马誉峰高度重视创新驱动,将中国科协创新驱动助力工程作为重要工程,正在举全市之力推动,多次指示市科协要凝神聚力,全力做好与全国学会对接工作,努力将全国学会的科技资源落地在保定企业,落实在产业链上。

为将领导指示落到实处,保定先后和中国电机工程学会、中国纺织工程学会、中国电子学会、中国机械工程学会等进行了对接。526日,保定市科协主要领导带队赴京拜访中国仪器仪表学会。与学会常务副理事长吴幼华、秘书长朱险峰、副秘书长李明远、学会产品信息工作委员会秘书长刘哲鸣进行了深入对接座谈。

座谈中了解到,中国仪器仪表学会作为国家5A级学会,对国家创新驱动战略非常重视,对京津冀一体化发展高度关注,早在3年前就在发挥学会优势、助力地方经济发展上有着成功的经验和做法。自中国科协创新驱动助力工程开展以来,该学会在服务地方经济社会发展方面研究了系列新思路、新方法,当前正在谋划在全国开展仪器仪表行业服务行动。该学会对保定市委、市政府重视创新驱动、主动与全国学会对接的态度和做法非常认同,对保定白洋淀科技城、京涞新城建设表现了浓厚的兴趣。双方围绕助力保定达成五个方面的合作意向。

一是确定65日学会常务学会副理事长吴幼华、秘书长朱险峰、副秘书长李明远、学会产品信息工作委员会秘书长刘哲鸣等带领学会秘书处和专家赴保定考察调研园区建设,到保定企业实地走访,寻求学会服务企业的结合点。

二是学会在保定建立中国“仪器仪表学会京津冀一体化联络处”,成立专门小组,明确专人与保定对接,保障学会与保定企业的项目对接、转化、落地顺利进展。

三是组成专家组,重点开展电工仪表的技术调研,整合资源促进保定产业提升。针对保定在电工仪表领域有很多科技型小微企业,分布零散,科技含量不高这一现状,学会在保定建立电工仪表、高压仪表实验基地等机构,通过专家力量整合这些小微企业,逐步加快动力转换,推动小微企业产业升级,形成产业基地,并利用中国仪器仪表学会展览平台在全国乃至世界范围内推广。在此基础上,不断寻找新的切入点,逐步将生物仪器、农业仪器、医疗仪器等新兴领域仪器移植到保定。

四是学会有意将国家级学术论坛放在保定,将学会各类展示、推介活动逐步引入到保定举办。

五是保定积极通过中国仪器仪表展览会、多国仪器仪表展览会和多个学术交流平台,推介保定智能控制、电工仪表、自动化控制与测试、高压仪器仪表等领域有关企业。

经了解,中国仪器仪表学会1979年成立,目前有分析仪器、仪表材料等41个专业分会,有10个特设工作委员会,联系指导29个地方学会,主办7种仪器仪表及测量控制学术、技术类期刊。在智能机械制造、生物医药、生态农业等方面有着深刻的影响,是国家5A级学会。