您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

联系我们

中国实验室仪器产学研用学术大会 会议通知(第一轮)

文章来源:中国仪器仪表学会实验室仪器分会 发布时间:2016/4/25 发布人:Sophie

 

中国实验室仪器产学研用学术大会

(中国仪器仪表学会实验室仪器“工业四基”关键技术联合攻关三年项目)

会议通知(第一轮)

   

各相关单位、部分特邀代表:

中国实验室仪器产学研用学术大会(中国实验室仪器“工业四基”关键技术联合攻关三年项目)定于2106528-29日举行,地点浙江杭州,大会主题为“温、湿度测量控制及其应用”。

 

会议主办:中国仪器仪表学会

会议协办:教育部仪器类专业教学指导委员会

          中国仪器仪表学会实验室仪器分会

会议承办:中国计量大学

会议日程安排:

527     会议报到;

528     学术大会;

529     产学研用交流会

会议报到:

527      13:00-22:00  杭州曙江大酒店

杭州 江干区 下沙经济技术开发区2号大街1号(文泽路地铁站旁)

机场接送安排:

会议安排飞机场集中接送,时间参见附件。

住宿安排:

酒店:杭州曙江大酒店,地点:杭州经济技术开发区2号大街1号(文泽路地铁站旁),酒店电话:4008-32-8778

会议费用:

注册、会务费用1000/人。

会议代表差旅费、住宿费用自理.

联系人:

中国仪器仪表学会实验室仪器分会:

刘立人  电话:13862650707  邮箱:liuli631111@sina.com

会务组:

中国计量大学

蔡晋辉  电话:13958011523  邮箱:caijinhui@cjlu.edu.cn

    电话:15158172656  邮箱:pangk@cjlu.edu.cn

中国仪器仪表学会

2016425

附件1:飞机场接送时间安排

附件2:会场交通指南

附件3:会议回执

附件4中国实验室仪器“工业四基”关键技术联合攻关项目


附件1

飞机场接送时间安排

接机安排(27日)

萧山机场     曙江大酒店     

12:00

14:30

18:30

送机安排(29日)

曙江大酒店              萧山机场  

13:30

14:30

18:00

1:接送机联系人:庞琨  电话:15158172656  邮箱:pangk@cjlu.edu.cn

附件2

会场交通指南

杭州城站火车站、杭州火车东站、汽车客运中心可以乘坐地铁一号线(下沙江滨方向),到文泽路站从B口出,可直接到达曙江大酒店。

  

附件3:会议回执

会议回执

姓名

性别

单间/合住

到达时间

回程时间

 

 

单间/合住

 

 

单位

 

电话、手机

 

E-mail

 

交通方式

飞机/ 火车/ 其他交通方式

请与510日前返回。

回执联系人:庞琨  电话:15158172656  邮箱:pangk@cjlu.edu.cn

 

附件4:中国实验室仪器“工业四基”关键技术联合攻关项目情况介绍

       一、项目背景

1.为贯彻党的十八届五中全会关于加快建设制造强国的精神。

2.为落实中国仪器仪表学会2015-2016年重点工作:就制约仪器仪表产业发展的关键基础材料、核心基础零部件/元器件、先进基础工艺、质量技术基础问题,搭建科研成果转化转让的平台,加快行业共性技术的发展。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)明确指出,加快建设制造强国,实施《中国制造2025》。这是党中央站在增强我国综合国力和国际竞争力、保障国家安全和民族复兴的战略高度做出的重大战略决策。

建设制造强国,是我国主动应对新一轮科技革命和产业变革的重大战略选择。当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,正在引发影响深远的产业调整,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。

  建设制造强国,是我国在经济发展新常态下实现提质增效的客观要求。我国经济发展已进入新常态,实现发展调速不减势、量增质更优,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。“十二五”以来,我国制造业稳步发展,综合实力和国际竞争力显著增强,稳居世界第一制造大国之位。但也应看到,我国制造业大而不强,自主创新能力弱,产业结构不合理,信息化水平不高,能源资源利用效率低,企业全球化经营能力不足,与先进国家相比还有较大差距。我们必须坚持调结构、转方式不动摇,加快发展先进制造业,促进产业迈向中高端水平,以制造业提质增效升级保证经济实现中高速增长,推动国家竞争力整体提升。  

着力强化工业基础能力是“十三五”时期要重点完成的几项任务之一。

工业基础包括核心零部件(元器件)、基础材料、基础工艺、技术基础四个方面,其能力水平直接决定产品的性能、质量和可靠性,一直是我国工业发展的薄弱环节。《建议》明确提出实施工业强基工程。要按照《建议》要求,加强“四基”创新能力建设。加强应用牵引、平台支撑、重点突破,攻克一批先进基础工艺,解决重点产业发展的“卡脖子”问题。推动企业协同创新,提高核心基础零部件的产品性能和关键基础材料的制备水平,提高重点行业产品的性能稳定性、质量可靠性和环境适应性,形成整机牵引和基础支撑协调发展的产业格局。

       二、关于中国实验室仪器“工业四基”关键技术联合攻关项目

我国实验室仪器的发展近三十多年来改革开放取得了非凡的成果。尤其是实施了关键技术和设备国产化,当今面对我国取得经济和民族工业稳定和高速发展的同时,对在高速发展中遗留下来的诸多问题进行反思是必要的,反思是从成功中走向更大的成功,反思是从失误中寻找弥补措施,总之,不断地反思是不断探索新起点,从而才能不断地前进。“从1994年中国仪器仪表学会组织部分在京专家、学者和企业家就‘振兴我国仪器仪表工业’问题,召开过专题座谈。在此基础上由卢嘉锡、王淦昌、王大珩、杨嘉墀等20院士联名向中央提出了‘振兴中国仪器仪表工业’的建议开始,到1996年朱镕基、邹家华、李岚清、吴邦国、宋健等领导对国家计委就这一‘建议’研究后落实意见作了批示为止,已经过去太多时间了。我们从兴奋、翘首以待到如今冷却的有点茫然了。据说行业下岗人员排名第二位便是仪表行业”。

我国科学仪器产业经历了“几起几落”的历炼。即:艰难起步的五十年代;自立更新的六十年代;彷徨、再接再励的七十年代;国企改革后崛起和衰退交叉的八十年代和九十年代;如今进入了二十一世纪的奋进。进入二十一世纪,我们意识到我国科学仪器大大落后于世界先进水平,尤其是核心零部件(元器件)、基础材料、基础工艺、技术基础四个方面已经严重影响我国实验室仪器和产业发展,科技部从九五开始,十五、十一五、十二五,及继续实施的十三五,均设立科学仪器开发重大专项,且从十二五开始专项的实施,明确以企业为主,自然科学基金委和中科院也投入资金,设置与科学仪器基础研究和应用研究急需的科学仪器研发专项,近几年我国科学仪器开发和产业化中呈现出的诸多亮点,然而,推进乃至影响到整个行业尚须我们不断地加强基础工作。           

为落实中国仪器仪表学会2015-2016年重点工作:就制约仪器仪表产业发展的关键基础材料、核心基础零部件/元器件、先进基础工艺、质量技术基础问题,搭建科研成果转化转让的平台,加快行业共性技术的发展。实验室仪器分会拟定了未来三年的分会主体工作,将“工业四基”关键技术联合攻关项目作为常态化、不断推进提升的具体工作。

三、项目组织和实施

1、组织:由实验室仪器分会牵头,联合教育部全国高校仪器类教学指导委员会、中国科学院等相关院所和部分相关企业联合参与形成。

2、工作计划:经实验室仪器分会第八届理事会通过,2015-2016年度落实以实验室仪器温度、湿度为主体的涵盖行业相关仪器学术领域的专业技术研讨,拟定于20165月举行学术活动。以后每年一个主题,并落实到位。

3、组织形式:由全国高校仪器类教学指导委员会牵头,开展相关学术研究和有最新研发成果的院校推荐形成学术团队;以中国科学院相关院所和具有长期、广泛使用并对相关技术有较高要求的使用单位组成用户团队;由国内专业从事该领域产品制造的企业组成企业团队,形成产学研用学术交流的主体开展相关活动。

4、目的和期盼:每年推选部分企业、院校通过学术交流促成产学研项目,通过交流、联合形成新成果并达到可复制,可推广,项目论文将集中收集发表。形成的产学研项目报中国仪器仪表学会并申请相关国家奖项。为落实和推进此项工作的开展,实验室仪器分会组成由理事长曾周末为组长的项目领导小组(四人),具体由秘书处全程组织实施落实相关工作。

5、中国实验室仪器“工业四基”关键技术联合攻关项目组成员:

组长:曾周末 理事长  名誉组长:张彤 总会副秘书长

副组长:王代华副理事长  徐月明副理事长 刘立人秘书长

四、目标

中国实验室仪器“工业四基”关键技术联合攻关项目力争每年形成一到二个产学研实例,项目组全程关注、全力配合、全权负责并形成成果,同时上报中国仪器仪表学会。

五、项目意义

实验室仪器行业的发展必须坚持立足当前、着眼长远,是一项长期战略任务,既要针对当前的薄弱环节,解决突出矛盾和问题;又要把握新一轮科技革命和产业变革趋势,加强战略布局和系统谋划,梯次推进、分步实施。

坚持整体推进、重点突破。实验室仪器分会建设必须打破传统分会工作格局,扎实做实具体工作,强调落实,体现解决实际问题,以整合资源,加强指导,明确发展的重点和难点,在关键共性领域和重点领域率先突破为重点,以带动行业总体竞争力的提升。