您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

联系我们

中国科协智能制造学会联合体在京成立

文章来源:新华网 发布时间:2016/12/26 发布人:中国仪器仪表学会

  12月24日,中国科协智能制造学会联合体成立大会在北京举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协智能制造学会联合体理事长、中国工程院院长、中国机械工程学会荣誉理事长周济院士,中国科协副主席、中国科学院副院长、党组成员李静海院士,中国机械工业联合会常务副会长薛一平出席大会并讲话。会议由学会联合体副理事长、中国电工技术学会理事长、天津工业大学校长杨庆新主持。

成立大会现场

  中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军;学会联合体副理事长孙瑞哲,学会联合体秘书长张彦敏以及11位学会联合体理事会成员单位代表;学会联合体专家委员会李培根院士、蒋庄德院士、周立伟院士、叶声华院士、顾国彪院士、桂卫华院士、闫楚良等27位代表;工业和信息化部、中国工程院等相关部委、企业、高校、科研院所代表共100余人出席成立大会。

揭牌仪式

  尚勇在讲话中指出,由11家与智能制造相关的科协所属全国学会发起成立中国科协智能制造学会联合体,有利于提升我国智能制造产业的技术创新能力和核心竞争力,有利于促进企业科研机构高等院校在战略层面的有效结合,有利于增强我国智能制造的能力和水平,有利于推动我国制造业实现战略性的重点突破、重点跨越。他强调,智能制造学会联合体要坚持建设高端智库、搭建学术交流平台、协同创新服务平台和人才培养平台的职能定位,以智能制造工程为主线,大力加强智能制造的国际交流能力,搭建好高水平国际交流舞台;联系一批智能制造领域研发基地和平台,集中力量办大事;联系一批智能制造示范城市和示范产业园区,推广和应用智能制造技术。他希望智能制造学会联合体能够有效集成各方面资源,凝聚各方面力量,团结带领广大科技工作者,推动我国智能制造产业的快速发展和传统产业的转型升级,助力我国实体经济做大做强,为全面建成小康社会,把我国建成世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

  周济在成立大会上围绕智能制造做了专题报告,阐述了智能制造的重要意义、国内外的发展情况、发展机遇以及发展方向。他强调成立中国科协智能制造学会联合体,是顺应世界科技发展趋势、助力创新驱动发展战略、促进“中国制造2025”实施的需要,是贯彻落实“科技三会”精神的重要举措。学会联合体将本着“公平、公正、公开、共建、共享、共赢”的原则,从提升我国智能制造产业的技术创新能力与核心竞争力出发,在各成员单位和各位专家的共同努力下,一定会成为大力推进我国智能制造发展的一支非常重要的力量。

  智能制造学会联合体专家委员会主任、中国机械工程学会理事长李培根院士表示,专家委员会将为联合体开展与智能制造领域相关的国家战略、科技发展、产业政策等方面的前瞻性决策咨询研究和重大政策制定的评估评价工作提供专家建议,逐渐成为国家实施“中国制造2025”战略的一支重要的研究力量。联合体第一任秘书长张彦敏汇报了联合体筹建工作情况。

  中国科协调研宣传部、学会学术部、创新战略研究院、学会服务中心等机关部门和直属单位有关负责同志出席成立大会。

  会后,中国科协智能制造学会联合体召开了第一届理事会第一次会议,审议通过了《中国科协智能制造学会联合体章程》、专家委员会名单,听取了联合体重点工作安排,并讨论了联合体下一步的工作部署。

  中国科协智能制造学会联合体由中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国自动化学会、中国农业机械学会、中国人工智能学会、中国微米纳米技术学会、中国光学工程学会、中国纺织工程学会11家学会共同发起成立。成员单位还包括15家企业、10家科研机构和11家高等院校。据了解,智能制造学会联合体是中国科协成立的第五家学会联合体,之前已陆续成立生命科学学会联合体、军民融合学会联合体、清洁能源学会联合体、信息科技学会联合体。