您还没 [登录] [注册]

当前位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

最新消息

联系我们

中国仪器仪表学会食品质量安全检测仪器与技术应用分会成立大会胜利召开

文章来源:中国仪器仪表学会 发布时间:2017/1/3 发布人:中国仪器仪表学会

  中国仪器仪表学会食品质量安全检测仪器与技术应用分会(以下简称“分会”)成立大会于2016年12月28日在中粮营养健康研究院举行,同期召开了第一次会员代表大会暨学会学术报告会。

  成立大会上,选举产生了80位理事组成第一届理事会、产生了32位常务理事。中国农业大学沈建忠院士担任分会理事长,吴永宁、李培武、宋全厚、闵顺耕、张峰、王周平、陈斌、田禾、杨永坛当选副理事长,分会秘书长由杨永坛兼任,北京食品安全检测装备工程技术研究中心主任郑清林、中国农业大学教授王战辉担任副秘书长。

分会理事长发言:中国工程院沈建忠院士

  沈建忠院士表示,检测工作在保障食品安全工作中有着重要的使命,其地位至关重要。希望分会今后按照总会和分会章程,积极开展工作。以学术研究为引领,服务于会员单位、全行业与社会。在工作中,能够将产学研用有机的结合起来,使检测技术及检测仪器在食品安全领域得到更好的应用。

  分会揭牌仪式,从左至右依次为:中粮营养健康研究院张建华副院长;中国农业大学/中国工程院沈建忠院士;中国仪器仪表学会李明远副秘书长;中粮营养健康研究院杨永坛研究员

中国仪器仪表学会张莉副秘书长

  中国仪器仪表学会张莉副秘书长在讲话中首先对分会的成立表示祝贺,并就中国仪器仪表学会进行了简要介绍。张莉副秘书长表示,分会的成立将会在食品安全检测及保障中发挥更大作用,搭建交流平台,助推我国食品安全检测仪器及技术的发展。

杨永坛研究员主持会议并代表筹备委员会对分会前期的筹备工作进行了汇报。

  我国现有食品生产企业40余万家,规模以上企业1万多家,《食品安全法》的实施及各级政府部门监管的加强,各个企业也相应建立了检测实验室和质检机构。食品安全领域相关农药残留、兽药残留、食品添加剂、真菌毒素、重金属、微生物、转基因等检测技术的发展十分迅速,涉及大量的色谱、原子光谱、质谱、电化学等仪器设备,其它先进技术如红外光谱、近红外光谱、拉曼光谱等也不断应用到食品安全检测与粮油食品生产的质量控制中,整个粮油食品行业对自动化程度和精度都很高的食品安全检测仪器有很大需求。

  建立食品检测仪器研发应用的技术交流平台,是全国食品领域科技工作者的期盼,将有利于在全国范围内组织举办食品检测仪器和现代检测手段应用研讨会和培训食品检测技术专业人才;为国家和行业决策部门制定发展规划提供素材、咨询和建议;为食品加工企业和食药监督管理系统提供技术服务、咨询;可开展国产化检测仪器的技术鉴定和评价,进一步和推动食品质量监测技术这一学科的发展,为保障国家的食品质量与安全提供技术上的保障与支撑。

  分会自2016年9月开始进行相关筹备工作,并在9月22日召开了分会筹备会。根据中国仪器仪表的指导意见,分会以理事会为该分支机构的组织架构,以理事会领导下的秘书长负责制为组织原则。分会理事会由理事长、副理事长、理事组成。设理事长一名,按照初期工作所涉及的领域推荐数名副理事长。分会设立常务理事会,理事会办公会行使常务理事会职责。组建分会所有发起单位列为理事单位,每个理事单位可推荐一名人员作为分会理事。另外还吸收部分积极申请加入学会并愿意为学会发展作出贡献的个人作为理事推荐单位。

中粮营养健康研究院张建华副院长

  中粮营养健康研究院张建华副院长首先对分会的成立表示祝贺。他表示,中粮营养健康研究院对于食品质量安全的宗旨与分会成立的宗旨是吻合、一致的。2010年以来,中粮集团积极解决食品加工产业链的质量检测需求。作为分会的挂靠单位,研究院将责无旁贷地支持分会,将会员服务好。分会在未来必将大有作为。

全体代表合影

总会领导颁发证书

  在分会成立大会上还通过了《中国仪器仪表学会食品质量安全检测仪器与技术应用分会管理条例(暂行)》,并于下午召开了学术报告会。中国农业科学院油料作物研究所的李培武研究员、江南大学食品学院的王周平副院长、中国检验检疫科学研究院食品安全研究所的张峰所长、中国农业大学闵顺耕教授、岛津公司市场部的姜啸龙、北京普析通用有限公司孙金龙副总经理分别作了报告。