语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册

尤 政

1963年12月出生,江苏扬州人,教授、博导,清华大学副校长。

1990年获工学博士学位,1990-1992年清华大学博士后出站后留校,1994.11任教授,1999年被评为教育部长江学者特聘教授,现任清华大学副校长、清华大学校务/学位/学术委员会委员、清华大学光学与仪器学位分委员会主席、精密测试技术及仪器国家重点实验室(清华)主任、教育部智能微系统重点实验室主任、生物检测技术及仪器北京实验室主任。2013年当选为中国工程院院士。主要学术兼职:中国仪器仪表学会副理事长,国家863对地观测与导航领域专家,教育部科技委学部委员,总装备部科技委兼职委员,国务院学科评议组成员兼秘书,中国博士后专家委员会专家,总装备部微米纳米技术专业组组长、卫星专业组特邀专家,国家纳米技术与工程研究院副院长,国防科技大学、重庆大学特聘教授,英国萨里大学客座教授等;曾获“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,“全国优秀博士后”,“全国优秀科技工作者”,“当代仪器仪表与测量控制中青年优秀科技创新人才”,“教育部创新团队”,入选“ 国家千百万人才工程”。

在国内率先开展了微纳技术及其空间应用研究,在基于微纳技术的航天器功能部件微型化方面,研制了一系列具有国际先进水平的微型化、高性能的空间微系统并实现了在轨应用;同时在我国率先开展了微卫星技术创新与工程实践,作为总设计师提出并主持完成了NS-1等多颗微卫星的研制,其中NS-1卫星是世界上在轨飞行的最小的“轮控三轴稳定卫星”(2004年),为我国空间微系统与微卫星的科技进步做出了重要贡献。

近年来,共主持国家01重大专项、国家仪器重大专项、国家安全重大基础项目等多项国家级重大科研项目。科研成果获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项;获与国家奖不重复的省部级科技奖5项:教育部科技进步一等奖1项、二等奖1项,北京市科学技术奖二等奖2项,国防科技进步二等奖1项。获国家发明专利43项,已实施15项;发表被SCI/EI收录论文226篇,撰写国防研究报告20份;出版专著1部,译著1部。指导培养博士生57人,博士后35人。