语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册

尤 政

1963年12月出生,江苏扬州人,教授、博导,清华大学副校长。


清华大学精密仪器系教授、博士生导师,中国工程院院士。现任清华大学党委常委、副校长,北京市未来芯片技术高精尖创新中心主任、启元实验室主任。兼任中国科学技术协会副主席、教育部科技委常务副主任、国务院学位委员会仪器学科评议组召集人、中国微米纳米技术学会理事长、中国仪器仪表学会理事长、中国机械工程学会副理事长,科技部空天领域专家组专家、国家制造强国建设战略咨询委员会委员;1992年获国务院学位委员会、教育部授予的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号;1999年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,并享受国务院特殊津贴;2005年获人事部授予的“全国优秀博士后”称号,并入选国家“新世纪百千万人才工程”;2013年当选为中国工程院院士


尤政教授的主要学术方向为智能微系统及其在空间应用。在我国率先开展了微纳航天器的技术创新及其工程实践,作为总负责人主持设计、建造、发射和在轨运行“TH-1”、“NS-1”、“NS-2”等多颗微纳卫星,其中NS-1卫星是当时世界上在轨飞行的最小“轮控三轴稳定卫星”,为我国空间微系统与微卫星的科技进步做出了重要贡献;突破了多项核心技术,研制了微型MEMS储能器件及能源微系统、MEMS太阳敏感器、微/纳型星敏感器、MEMS开关/继电器、MEMS扫描镜及探测微系统等一系列具有国际先进水平的器件、微系统,且多种已经在航空、航天等领域实现应用。先后荣获国家技术发明奖二等奖3项、国家科技进步二等奖2项与国家级奖励不重复的省部级科技奖励15项,授权国家发明专利90余项,发表SCI/EI论文400余篇,出版专著2部,译著2部。