语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 学会全景 / 分支机构 / 专业分会

仪控防爆分会

概况

中国仪器仪表学会仪控防爆分会是由从事防爆仪器仪表、测控产品及相关产业的科研、教学、开发、生产、应用和服务的个人和单位自愿组成,以促进防爆仪器仪表技术发展和普及为宗旨的全国性、学术性、非营利性社会组织,是依法登记、接受中国仪器仪表学会理事会或常务理事会领导的社会团体组织,是中国仪器仪表学会的组成部分。

本分会的宗旨是:认真贯彻国家科学技术工作自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针;弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚;倡导“献身、创新、求实、协作”的精神;坚持独立自主、民主办会的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。团结和组织广大防爆仪器仪表和测控技术的科技工作者,在改革开放中为繁荣我国防爆仪器仪表科技事业、提高我国防爆仪器仪表学术水平、振兴我国防爆仪器仪表产业、加速实现我国社会主义现代化做出贡献。

仪控防爆分会的业务范围:

(一)组织开展防爆仪器仪表及相关领域的国内外学术交流活动;促进防爆仪器仪表技术的创新开发和应用,推进防爆仪器仪表科技人才的培养。

(二)组织开展对防爆仪器仪表科学技术和产业发展战略的研究,参加国家或政府部门有关防爆仪器仪表及相关技术项目的科学技术的认证,提出咨询建议。

(三)依照有关规定编辑、出版、发行防爆仪器仪表及相关领域的学术刊物、科技书籍和多媒体制品。

(四)根据国家的有关法规或根据行业发展需要举办各种类型的国际、国内防爆仪器仪表及相关领域的展览会或展示会。

(五)接受委托,承担防爆仪器仪表及相关领域的科技论证、评估、咨询、科技成果鉴定,科技文献的编审,参与标准的制订。

(六)开展防爆仪器仪表及相关领域的技术培训工作,普及防爆仪器仪表科学技术知识。

(七)开展国际间科学技术交流和合作,发展同国(境)外科学技术团体和科技工作者的友好联系。