首页 / 学会全景 / 分支机构 / 专业分会

智能车与机器人分会

  • 地址:

    深圳市南山区西丽学苑大道1068号
  • 电话:

    0755-86392196
  • E-Mail:

    zhangyh@siat.ac.cn
  • 网址:

概况

智能车与机器人分会是以载人机器人和服务机器人为核心而申请组建的专业开放性共享服务和研究平台,旨在促进我国科学仪器设备与先进信息技术的融合、开发智能车辆系统,注重交叉学科研究和专业技术人才培养。智能车是一个综合系统,集环境感知、信息融合、路径规划决策、执行控制、自动驾驶等多方面的功能于一体,涵盖了传感器技术、控制技术与系统工程、车辆工程、机械工程、电子技术、计算机科学技术、图像处理、信息通讯和人工智能等各种学科。此分会的成立,将为智能车与信息技术相关研究和产业化提供快速通道,将以智能车位主要的研究平台,充分研究汽车电子与汽车电动化技术的有效融合,以及信息化技术和控制策略的协同,扩展机器人技术在智能车上的技术应用。


本分会的业务范围主要是以智能汽车为研发平台,深入研究智能化技术、机器人技术、汽车电子技术在智能车上的应用,逐步提高智能车行驶过程中的安全性、节能性和舒适性。


· 车对车通信技术(Vehicle to Vehicle)

· 汽车智能感知技术

· 汽车与基础设施间通信技术(Vehicle to X)

· 智能汽车节能系统

· 智能安全控制技术

· 智能辅助驾驶系统

· 智能远程信息处理技术

· 汽车智能人格化技术

第二届委员会成员名单

主任委员:吴新宇

副主任委员:程龙、王贺升、李卫民、石欣、胡希平、丁宁、王文伟、曾波

委员:张明明、李杰、方浩、左志强、张雪波、陈略峰、李厚成、张庭、张继宇、黄卜夫、王星华、周雪峰、卢旭、钟震宇、梁山、刘哲、尚伟伟、郭会文、何勇、沈剑波、杨先一、孟祥忠、沈雪华、张阳、李慧云、王昊、陈茂华、牛福洲、宋展、文韬、刘洪海、李剑、刘笃信、文成林、冷静、叶伟中、钟志、陈磊、支珊、范思远、谭维佳、黄河、麦晓明、苏启奖、王会方、林天麟、焦国华、陈勇全、赵峰、刁绫、钱辉环、魏巍、姚立忠、侯兴哲、陈春杰、钟杭、王成疆

总干事:张艳辉

副总干事:王伟、蔡世波、秦鹏杰

干事:徐天添、李向新、孙天夫、陈巍

联系方式

挂靠单位:中国科学院深圳先进技术研究院

分支机构住所:深圳市南山区西丽学苑大道1068号

理事长:徐国卿

秘书长:张艳辉

电话:0755-86392196

传真:0755-86392288

电子信箱:zhangyh@siat.ac.cn