语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 学会全景 / 分支机构 / 专业分会

近红外光谱分会

  • 地址:

    北京市西城区新街口外大街28号普天德胜科技园B座412
  • 电话:

    (010)51654077-8045
  • 网址:

概况

中国仪器仪表学会近红外光谱分会(原为中国仪器仪表学会分析仪器分会近红外光谱专业委员会)于2009年6月6日在北京成立,是由全国从事近红外光谱分析及相关业务的单位和个人自愿组成的非营利性专业性社会团体。其宗旨是团结全国近红外光谱分析及相关业务的单位和个人,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新,实施科教兴国和可持续发展战略,促进中国近红外光谱教育、研究、开发、应用和对外技术交流事业的发展。目前,近红外光谱分会设有四个工作站:昆明站、苏沪站、山东站和广东站。

组织

袁洪福为分会理事长;闵顺耕、杨辉华等15位专家为副理事长;褚小立为秘书长;唐海霞、郭隆海为副秘书长;常务理事47名、理事106名;仪器信息网(北京信立方科技发展股份有限公司)为分会挂靠单位。

刊物

近红外光谱分会编辑出版内部刊物《近红外通讯》,每年2期。

主要学术活动

近红外光谱分会定期组织举办“全国近红外光谱学术会议”,协办在中国举行的国际性近红外光谱学术报告会;组织国际互访、培训、考察及讲学等活动,开展同国外科技团体和科技工作者的友好交往,促进国际交流与科技合作;举荐人才,表彰、奖励在科技活动中取得优异成绩的集体和近红外光谱科技工作者,以及在分会工作中做出突出成绩的工作人员;设立陆婉珍近红外光谱奖和出版基金;开设中国近红外光谱技术信息网,传播科技和资讯信息;开展各种形式的学术交流与研讨、技术培训等活动,促进我国近红外光谱分析学科的学科发展和行业科技进步;为近红外光谱工作者提供技术咨询和技术服务;为国家重要的科技政策、经济建设和科学技术问题及有关法律法规的制定提供科学论证和建议,协助政府编写我国近红外光谱技术攻关和产业化计划。

联系方式

地址:北京市西城区新街口外大街28号普天德胜科技园B座412

联系人:叶建

电子信箱:yej@instrument.com.cn

电话:(010)51654077-8045