语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 会员服务 / 技能竞赛

中国仪器仪表学会牵头申报的新职业“服务机器人应用技术员”获人社部批准

2021-03-25 技能竞赛

近日,人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局发布了18个新职业,由中国仪器仪表学会、北京华航唯实机器人科技股份有限公司联合申报的“服务机器人应用技术员”入选第四批新职业。

image001.png

 

服务机器人应用技术员是什么?

服务机器人应用技术员是指:运用服务机器人(含特种机器人)相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。

主要工作任务包括:

1.分析服务机器人在个人/家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的需求,提出应用方案;

2.对服务机器人环境感知、运动控制、人机交互等系统进行适配、安装、调试与故障排除;

3.负责服务机器人应用系统的参数调测和部署实施;

4.对服务机器人的运行效果进行监测、分析、优化与维护;

5.提供服务机器人相关技术咨询和技术服务等。

智能时代的新职业

新一轮科技革命和产业变革的不断深入,加速了全社会的智能化进程。以服务机器人为代表的智能硬件产品随着应用场景的日益丰富,在提升效率的同时,也为服务人类注入了新的活力。“服务机器人应用技术员”直接负责服务机器人的需求反馈、应用与推广,是推动服务机器人产业发展的重要人才支撑。

image003.jpg

image005.png

当前在人口老龄化、疫情新常态的背景以及新基建的催化作用下,中国服务机器人产业正迎来新一轮爆发机遇,也对服务机器人的从业人员提出了更高的要求。服务机器人应用技术员作为新职业的设立,表明国家对服务机器人产业发展的高度重视,将对服务机器人产业的发展,包括技术突破和应用探索等起到重大推动作用。

image007.jpg

image009.jpg

服务机器人作为人工智能技术与机器人技术的集合体,在环境感知能力、运动控制能力和人机交互能力上的需求是相似的,但因在教育、娱乐、医疗、金融、餐饮、物流、消防、养老等各个落地行业的不同,需要大量的服务机器人应用技术员进行对接。随着服务机器人应用场景的不断拓展与深化,服务机器人应用技术员作为需要掌握多学科知识、技术与技能的复合型人才,直接负责服务机器人终端落地与反馈,市场需求将持续扩大。