语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 学术交流 / 学术会议

学术会议

CIS学科前沿沙龙——医学超声影像技术及仪器学科发展研讨会

2020-10-29 学术会议

为了更好的促进学科发展,推进学科交叉融合,引领学术方向,为科技工作者明确重点研究领域提供参考。中国仪器仪表学会组织学科前沿技术沙龙,为持续推动学科前沿发展提供助力。医学超声影像被公认为现代四大医学成像技术之一,在临床应用上具有不可代替性。“客观准确”、“智能易用”和“前沿创新”将是未来高端医学超声影像仪器的制高点,是国产医疗仪器崛起的必经之路。

本次医学超声影像技术及仪器学科发展研讨会由中国仪器仪表学会主办,北京航空航天大学、天津大学承办。于2020711日在线圆满召开。会议邀请了10位专家进行了精彩的专题报告,涵盖了医学超声影像基础理论、新型诊疗技术、关键设备与仪器开发等领域。报告期间直播观看点击量超过4000。

上午会议由天津大学王茁晨主持,中国仪器仪表学会副理事长兼秘书长张彤秘先生天津大学精密仪器与光电子工程学院院长中国仪器仪表学会副理事长曾周末教授为研讨会致开幕辞。深圳大学医学超声国家工程实验室主任陈思平教授、南京大学物理学院副院长章东教授、清华大学罗建文教授、北京航空航天大学屈晓磊副教授、北京航空航天大学马建国副教授,共五位专家进行了精彩的报告。下午会议由北京航空航天大学马建国主持,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长中国仪器仪表学会常务理事徐立军教授致辞。下午的报告专家包括西安交通大学万明习教授、陆军军医大学(第三军医大学)新桥医院超声科(全军超声医学中心)主任刘政教授、深圳生物迈瑞医疗电子股份有限公司超声影像系统研发总监朱磊先生、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所简小华研究员、天津大学精密测试技术及仪器国家重点实验室王茁晨助理教授。报告期间,与会嘉宾和线上观众交流踊跃。

会后报告嘉宾们就医学超声仪器的现状、主要难题及未来发展趋势、医学超声仪器学科基础研究、产业发展与潜在的突破点、学科建设与人才培养等话题进行了交流讨论,并达成了专家共识。

 

会议回放可扫描下方二维码注册观看

超声医学二维码.png