语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 学术交流 / 学术会议

学术会议

核酸检测仪器及系统研发设计研讨会(在线)举办

2020-10-29 学术会议

2020年3月19日下午,由中国仪器仪表学会主办的“核酸检测仪器及系统研发设计研讨会(在线)”召开,共有来自相关科研院所、企业的专家学者约40人参加了此次线上研讨会。

核算1.png 

日前,新型冠状肺炎病毒肆虐全球,截止目前,已有150多个国家,24万例确诊病例。而阻止新冠肺炎疫情流行,最重要的就是“检测”世界卫生组织(WHO)将核酸检测列为除测序外的唯一推荐方法。在此背景下,中国仪器仪表学会组织召开此次研讨会,研讨我国目前核酸检测仪器产品技术现状,以及疫情后,核酸检测仪器的发展趋势,以期给相关部门决策提供支撑。

研讨会由中国仪器仪表学会副理事长、科学仪器学术工作委员会主任委员、中科院合肥物质科学研究院研究员刘文清院士主持,南京大学陈洪渊院士,科技部高技术中心刘进长研究员,中电集团首席研究员,重大科学仪器专家组组长年夫顺研究员等参加会议,中国仪器仪表学会名誉副理事长吴幼华参与会议并发言。

 

核算2.png 

(图左上:刘文清院士 图右上:陈洪渊院士

图左下:刘进长研究员 图右下:年夫顺研究员)

研讨会邀请西安天隆科技有限公司创始人、西安交通大学彭年才教授,博奥生物集团总裁助理兼健康技术研究院长王东,上海交通大学特聘教授、上海交通大学转化医学研究院副院长崔大祥教授,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、精密测试技术及仪器国家重点实验室副主任段学欣分享相关核酸检测产品及研究成果。上海科源电子科技有限公司总经理袁旭军、融智生物科技(青岛)有限公司董事长周晓光,中科院合肥物质研究院副所长刘勇、大连化物所关亚风研究员、中科院过程所周蕾研究员参与讨论,分享观点。

据介绍,目前WHO推荐的新冠肺炎病毒检测方法有测序和核酸检测两种,测序因成本高、时间长,不能广泛开展和应用,故核酸检测成为被各国广泛应用的检测方法。核酸检测流程包含采样、核酸提取及检测三个环节,其中采样和核酸提取均手工操作。目前新冠肺炎病毒检测被诟病的两大问题是不够精准和快速,但基于技术现状,问题的解决需要技术突破。导致不够精准,除了采样问题,检测试剂盒的研制也很关键。据专家介绍,核酸检测仪器是通用的,不同病毒检测需使用不同的试剂盒,试剂盒设计包括引物设计、合成酶及反应体系,这也是影响检测精准的关键因素。而不够快速的原因是,其一新冠肺炎病毒是高污染的,需要分区操作,对操作环境要求高;其二核酸提取需要受过专业训练的人士才能进行操作。

针对现状,与会专家认为,除了进一步提升PCR仪器性能,如升降温速度,温度均一性等,一体化、高通量、低成本是核酸检测仪器未来发展的最为主要三个方向。另一方面,在此次新冠肺炎病毒检测中,检测仪器80%左右使用的是进口仪器设备,国家在此方面,特别是涉及到的核心技术应加大研发投入。