语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 学术交流 / 学术会议

学术会议

中国仪器仪表学会气象水文海洋仪器分会 2020年度学术交流会成功举办

2020-11-29 学术会议

2020年11月18日-20日,中国仪器仪表学会气象水文海洋仪器分会(以下简称“分会”)2020年度学术交流会在浙江杭州召开,来自全国的120多名专家、学者、政府领导、企事业代表参加会议。此次大会特邀报告4个,学术交流报告11个,企业交流报告7个,会议收到投稿论文39篇,均被会议论文集收录并做墙报展示。

图片1.png 

开幕式由分会秘书长贺晓雷主持,中国仪器仪表学会副理事长兼秘书长张彤、气象水文海洋分会理事长李柏、浙江省气象局一级巡视员周福、杭州市富阳区政府领导分别为大会致辞。

图片2.png 

百花齐放异彩纷呈的学术报告

图片3.png 

学术交流会期间,来自中国工程院、相关高校、科研院所、企事业代表等二十余位专家学者分享了气象水文海洋仪器领域观测的最新研究成果,从各个角度对气象水文海洋仪器领域的最新理论、应用现状及未来发展,进行深入解读,现场精彩不断。

【大咖特邀报告】

图片4.png 

中国工程院院士、自然资源部第二海洋研究所研究员潘德炉为大会作《浮潜标在海洋信息增值中的作用与需求》报告。

图片5.png 

国防科技大学气象海洋学院高太长教授为大会作《大气探测70年发展历程的启示与思考》报告。

图片6.png 

南京水利水文自动化研究所陆云扬研究员为大会作《水文监测技术应用现状与发展》报告。

会议总结

图片7.png 

分会理事长李柏为会议作总结报告,指出核心关键技术突破除了技术瓶颈,必须要加强科研单位与企业之间的沟通交流,研究成果转化平台需要形成畅通体系。通过学会为企业搭建平台,促进企业、研究单位、高校的沟通交流,期望企业在学术交流平台上发挥更多作用,让企业的思想理念融合到科研项目中,科研成果能顺利在企业转化,让大家从学会这一纽带获得灵感,提出创新思想,实现“加强自主创新,推动核心关键技术突破”。

李柏理事长强调制约我国气象水文海洋仪器仪表发展的关键核心技术是传感器的突破,学会将尽最大努力凝聚科技界、产业界、政府机构形成“智囊团”,未来将建设“产学研三位一体综合试验基地”,构建完整体系,实现核心关键传感器技术的突破。

图片82.png