语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 学术交流 / 学术会议

学术会议

2021中国仪器仪表学会学科前沿沙龙——自动驾驶及车路协同测试技术研讨会在济南市召开

2021-12-20 学术会议

12月17日至18日,由中国仪器仪表学会主办,山东交通学院智能交通研究所与济南金宇公路产业发展有限公司承办的“计量赋能•成就未来”2021中国仪器仪表学会学科前沿沙龙——自动驾驶及车路协同测试技术研讨会在济南市召开,论坛采取线上线下结合的方式举办。与会专家五十余人就智能辅助驾驶、车路协同等前沿问题展开讨论。

image001.jpg

“我们判断,自动驾驶或者叫智能辅助驾驶是未来发展的趋势,我们相信,智能辅助驾驶会先在限定场景的营运车辆实现。比如,封闭场地的货物运输车,快递配送车等。”会上,山东交通学院智能交通研究所所长张萌萌做了关于车路协同的专题报告,她认为,自动驾驶的突破点在营运车辆。据介绍,山东交通学院在车路协同研究方面着力甚多,目前,他们已经搭建了具备路侧设备及后端后台数据处理功能的自动驾驶测试场地。

image003.jpg

山东省计量科学研究院力声所所长赵玉成做了题为《计量检测机构自动驾驶计量检测能力》的专题报告,介绍了计量相关知识体系,分析了计量与智能交通之间的交叉关系。

image005.jpg

华为济南创新中心总经理邱立伟也出席论坛,对政府车路协同解决方案技术、华为公司相关智能技术与实践进行了分享。

image007.jpg

疫情防控需要,部分嘉宾在线上以视频方式参加活动。其中,中国计量科学研究院力声所振动与运动学参数室主任杜磊做了《辅助驾驶中的环境感知智能传感器校准技术研究》的专题报告,介绍了中国计量科学研究院在辅助驾驶中的环境感知毫米波雷达传感器校准技术的发展和成就,讨论了毫米波雷达传感器发展方向和关键技术。

image009.jpg

在圆桌论坛环节,山东省物联网协会秘书长、山东人工智能协会秘书长苏冠群、山东产业技术研究院博正副院长王磊、北京长城计量测试技术研究所科技发展部部长王洪博等专家就车路协同技术走向、如何从辅助驾驶提升实现自动驾驶、车路如何协同、车要做什么、路要做什么、协同什么、计量如何赋能产品研发制造、产品如何实现商业化运作等方面展开了热烈讨论。

大家普遍认为,从技术研发到落地转化道路上不仅需要计量的严谨,还需要管理的赋能,才能实现产业化。