语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 科学普及 / 科普动态

798国际儿童艺术节走进全国科普日北京主场活动——“色彩实验室”

2015-10-12 科普动态

9月19日—9月25日,2015年全国科普日北京主场活动暨第五届北京科学嘉年华在北京奥林匹克公园中心区广场举办,本次活动以“科技成就梦想拥抱智慧生活”为主题,设置“科技托起中国梦、感触互联网+、乐享E生活、成就万众创新”四大板块,并开展科技巡游、走近智能社会、炫彩科普中国、感触科学、科学嘉年华、创客运动会、科学艺苑、科普快闪展播、科学之夜九大活动群。

Art+798国际艺术教育中心(798国际儿童艺术节的活动承办方)携来自美国、英国、意大利的艺术家参与了走近智能社会活动区的色彩实验室,通过艺术扎染、科普涂色两个工作坊,在7天的时间里,为公众带来了一场绚丽的艺术科普嘉年华。活动不仅受到了CCTV、新华网等媒体的关注,更受到了现场观众的热烈欢迎,尤其是家长和小朋友们的喜爱。798国际儿童艺术节走进2015年全国科普日北京主场活动。

一、组织筹备周密细致

中国科协组织的2015年全国科普日北京主场活动,中国仪器仪表学会结合科协的主题确定了以“色彩实验室”为内容的活动,特邀请Art+798国际艺术教育中心承办的一个艺术科普知识展示空间,引导公众从艺术的角度,感受科学的魅力,关注科学的进步为人类文明带来的积极意义。在接到中国仪器仪表学会参与2015全国科普日北京主场活动的邀请后,Art+798国际艺术教育中心的领导高度重视,迅速成立了科普日活动项目小组,并精心挑选抽调了5名业务骨干专门负责科普日活动的前期申报、筹备等各项组织工作。

经过近两个月的资料申报、人员准备,Art+798国际艺术教育中心于8月底,正式接到将参与全国科普日活动的通知,于9月上旬全面落实参加活动的中外艺术家,采购齐全所有的活动所需物料,并通过官方自媒体798国际儿童艺术节微信公众号(icaf798)对活动做了前期的预热宣传,为活动的正常开展做好了充足的准备工作。

二、活动特点鲜明

本次色彩实验室的两个工作坊:色彩扎染及科普涂色,虽然活动区面积不足45平米,但是7天接待的客流量却相当大,保守估计每天大约接待2000人次。

本次活动的特色:活动内容本身吸引人。色彩扎染工作坊是一种新式扎染方法,由艺术家带领孩子们在白色衣物上用马克彩笔设计成各种花型,然后通过特殊处理,最后在衣服上显现出漂亮的图案,而科普涂色活动更是老少皆宜,往往是家长、孩子齐上阵,两个活动都非常锻炼孩子们的动手动脑能力,充分发挥了孩子们的想象力,因此非常受孩子和家长的欢迎。


        

    三、活动亮点突出

    相对于本次科普日活动现场的诸如机器人演示、化学实验等众多活动的高大上。本次色彩实验室的活动则是非常接地气的,参与度极高,无需太多的科普基础知识,也可以直接现场参与。此外,负责此次活动的外国艺术家JACOPO、RUDI、Sasha、Kyle Skor的热情、耐心、负责任,对参与活动的孩子们积极进行艺术指导和示范,中英文双语交流无疑是本次活动的一道亮丽风景线,受到了家长和孩子们的热烈欢迎,从一定程度上为本次活动的成功开展提供了重要保障。


           

    综上,中国仪器仪表学会与Art+798国际艺术教育中心合作的科普日色彩实验室活动,内容丰富有趣、参与度高、互动感强,受到了公众的一致欢迎和认可。未来,我们将会继续组织更多有意义的活动参与全国科普日活动,积极的为全国科普知识的普及、宣传做出应有的贡献。