语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 智库咨询

智库咨询

中国仪器仪表学会科技服务团∣长三角制药行业近红外光谱技术过程控制应用示范对接活动

2020-10-22 智库咨询

前言

2020年中国仪器仪表学会围绕科学仪器、传感器、智能制造三大方向,组建科技服务团,对接地方产业发展需求,服务企业转型升级及技术攻关需求。

image001.jpg

为助力药企技术和产品质量双提升,促进国产高端仪器设备的实际应用,推动制药行业近红外光谱技术过程控制应用示范,提升制药业智能制造水平,2020年10月19-20日中国仪器仪表学会副秘书长张莉、中国仪器仪表学会科技服务团首席专家尹利辉、浙江省食品药品检验研究院副院长陶巧凤、浙江大学教授吴永江等学会近红外领域科技服务团专家一行10人赴绍兴、杭州开展制药行业近红外光谱技术过程控制应用示范对接活动。

本次活动以座谈交流与现场指导相结合的方式,针对浙江医药股份有限公司和杭州民生药业有限公司两家应用示范试点企业所提出的原辅料入库控制、层析树脂解析终点控制、混合均匀度过程控制、干燥过程控制、发酵工艺等工艺点开展应用对接。

image002.jpg

image003.jpg

两家制药企业一线技术人员分别介绍了企业生产情况,提出了企业技术需求以及面临的近红外光谱技术难题等,学会科技服务团专家围绕两家制药企业提出的工艺点建言献策,进行了相应的技术指导和解答,并介绍了相关应用案例。此外,学会张莉副秘书长介绍了科创中国、仪器仪表服务团的基本情况、工作实施以及工作规划,同时为长三角地区的科技服务团专家颁发了证书,并为两家药企授予了中国仪器仪表学会科技服务团制药行业近红外光谱技术过程控制应用示范基地牌匾。

image004.jpg

image005.jpg

座谈会后科技服务团专家还参观了两家制药企业生产车间,深入交流探讨近红外技术应用于各个生产环节质量控制的可能性,科技服务团队专家结合制药企业的工艺点问题和难题进行现场指导,使近红外光谱技术更有效为民生药品生产服务。

image006.jpg

image007.jpg

此次交流研讨、现场调研以及应用示范基地的落户,为长三角地区制药行业近红外光谱技术过程控制应用的持续发展注入强劲动力,推动了传统制药工艺的转型升级,促进药企和仪器厂商应用对接。今后学会科技服务团将继续坚持以地方产业发展需求为导向,围绕企业技术创新、转型升级、应用示范等,采取多种形式开展科技服务、应用对接,助力地方科技经济融合发展。