语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 智库咨询

智库咨询

中国仪器仪表学会杭州工作站授牌仪式举行 同期举办中国仪器仪表学会科技服务活动专场

2020-11-06 智库咨询

11月5日,以“数字赋能,科经融合”为主题的2020年杭州市科协年会暨“千名专家进千企”专项行动余杭行在梦栖小镇设计中心举行。杭州市政协副主席周智林,浙江省科协二级巡视员戴力,杭州市科协党组书记、主席郑健波,余杭区人大常委会副主任、杭州良渚新城党工委书记曾宏等领导和中国工程院院士赵沁平、中国仪器仪表学会副秘书长张莉等相关专家出席活动,各市级学会相关科技工作者,各园区、企业科协,各有关单位相关科技工作者以及各区、县(市)科协负责人200余人参加会议。

image001.jpg

作为本届年会亮点,大会为中国仪器仪表学会杭州工作站举行授牌仪式,中国仪器仪表学会副秘书长张莉为杭州工作站授牌,杭州工作站设立在杭州市仪器仪表学会,该学会理事长黄永忠接收牌匾。

image003.jpg

当天下午,结合杭州市科协“千名专家进千企”专项行动,中国仪器仪表学会张莉副秘书长带领总会专家团和杭州市仪器仪表学会专家团走进杭州余杭企业,开设科技服务专场活动,分别为民生药业集团和千年舟集团答疑解惑。杭州市科协党组成员、副主席杨焕,杭州市院士专家中心主任吉莉,学会部副部长王建国,余杭区科协党组书记、主席王铮等出席活动。活动由杨焕副主席主持。

image005.jpg

总会专家团由中国仪器仪表学会张莉副秘书长、学会标准化委员会郭晓维秘书长、浙江省药检院杨伟峰教授组成;杭州市仪器仪表学会专家团由杭州市仪器仪表学会理事长、浙江正泰中自控制工程有限公司总经理黄永忠,学会巩向信秘书长,浙江省现代计量测试技术与仪器重点实验室常务副主任、中国计量大学硕士生导师陈华才教授、杭州电子科技大学硕士生导师孔亚广副教授和杭州市电子与电器产品质检公司总经理罗保建高工组成。


科技服务活动分为四部分:

一、专家团参观千年舟集团。通过现场互动交流,指导企业生产线工作,并对企业之后进行的自动化设备改造提出了指导意见。

二、专家报告会。郭晓维教授作企业标准化工作报告,通过我国标准化体系的改革与现状、团体标准现状与发展趋势等解读标准化工作的重要性,通过讲解企业标准化工作的几个误区指导企业标准化的工作重点。现场还安排了标准化相关问题的答疑,郭晓维教授对企业提出的问题进行了解答。

三、民生药业专题对接会。该对接会由张莉副秘书长主持,安排民生药业总经理万青与浙江省药检院杨伟峰教授、中国计量大学硕士生导师陈华才教授交流。

首先,民生药厂万青总经理介绍了项目前期情况和企业需求。需求共有两个:一是湿法制粒工艺颗粒干燥水分在线检测;二是物料混合均匀度在线检测。颗粒水分检测和混合均匀度检测是生产线必须停下来等待检测结果后才能进行下一步操作。所需技术若能成功应用,就可实现连续生产,提高生产效率,但鉴于药品生产监管的特殊性,还需要仪器仪表协会和药检院与企业一起努力和相关监管机构沟通,看如何简化申报审批流程,便于企业及时应用新技术。

根据民生药厂的需求,杨教授提出近红外在线过程控制,减少传统的实验室质量分析所需的等待时间,从原来的“先生产后检测”方式转变为“在线连续监测质量”的方式,确保了产品质量的同时,缩短生产周期,提升现有生产线的产量,实现价格在同行中的优势,同时确保产品质量的一致性。

从前期的沟通情况来看,企业需要解决的问题主要是原辅料混合过程中含量均匀度的控制和湿法制粒过程中水分的控制,从文献报道来看,已有成功案例。但难点是有的,如采样点的选择,保证获取光谱的代表性。定量模型的构建和优化,以保证快速检测结果与传统实验室理化分析结果的一致性。中国计量大学陈教授提出可以使用国内最早的分立波长近红外粮食成分检测仪,阵列检测近红外在线检测仪等。本项目的难点是近红外快速获取,准确模型构建和光谱数据的快速传输!

会议进行了充分的讨论,并建立了合作关系,后续还将进一步讨论和合作。

四、千年舟集团对接会

千年舟集团党群办主任介绍企业发展情况,针对企业发展中遇到的难题咨询大家的意见。杭州市仪器仪表学会黄永忠理事长、巩向信秘书长等一一解答,并针对特定课题作深入交流。还对企业所需设备的国产化进行广泛探讨,通过交流互动拓展了企业的发展思路,取得良好效果。

此次科技服务活动专场,深受杭州市科协和中国仪器仪表学会的高度重视,同时为企业提供了高层次专家的高水平的现场服务。服务直面企业需求,根据企业的实际需求,切实为企业问诊把脉,面对面帮助企业解决难题,让广大科技工作者助力“战疫情,促发展 “。