语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 科技咨询 / 科创中国

科创中国|中国仪器仪表学会科学仪器产业科技服务团走访在京企业

2022-03-09 科创中国

中国仪器仪表学会一直重视推进科技经济融合工作,2020年,在“科创中国”整体布局下,学会成立科技服务团,重点围绕科学仪器等方向,通过“服务万里行”、“应用示范推广”等活动,提供技术需求对接、产学协同组织建设、智库咨询建议、适用性技术推广等服务,促进解决关键核心技术卡脖子、国产品牌认知度不够高、国产仪器在科研市场占有率低等问题,促进京津冀、长三角、粤港澳等集聚地区科学仪器产业高质量发展。

image001.jpg

2022年2月23-24日,本服务团先后走访了钢研纳克检测技术有限公司、北京卓立汉光仪器有限公司及北京莱伯泰科仪器股份有限公司。

image003.jpg

钢研纳克是专业从事金属材料检测技术的研究、开发和应用的创新型企业,于2019年在深交所上市;卓立汉光主要从事精密光学仪器和精密机械运动与控制技术产品,在科研领域具有较高知名度;莱伯泰科的产品服务涵盖实验室分析仪器、样品前处理仪器、实验室设备、医疗设备、实验室耗材和实验室工程建设等,于2020年在科创板上市。这些企业均是科学仪器行业中规模较大、研发投入较多的企业。

image005.jpg

此次走访旨在深入了解上述企业的发展现状、高端仪器开发进展和应用情况、关键核心技术的卡脖子情况和新冠疫情的影响情况等。通过走访了解到,最近一年虽碰到一些困难,但企业均实现了较好的增长,部分高端仪器推向市场后得到了一批订单,卡脖子情况也有改善趋势,但在市场占有率进一步提升和产品创新方面,仍需得到多方面的支持。服务团后续将在适用性技术推广、产研用需求对接等方面给企业提供服务。