语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 科技咨询 / 科创中国

科创中国|中国仪器仪表学会联合交通运输部公路院开展国产科研仪器调研活动

2022-04-21 科创中国

为贯彻科技高水平自立自强、助力公路交通领域科研仪器国产化,推进交通运输部公路院交通强国试点建设,经中国仪器仪表学会推荐,4月12日,交通运输部公路院科研保障中心组织科研业务部门赴钢研纳克检测技术股份有限公司、北京雪迪龙科技股份有限公司,对国产科研仪器自主研发的进展情况进行现场调研和需求对接。

道路中心、桥隧中心、汽运中心、环境中心、计量站等部门相关人员参加调研。中国仪器仪表学会分析仪器分会秘书长吴爱华、中国农科院作科所重大平台中心主任张丽娜、雪迪龙公司董事长敖小强、钢研纳克公司副总经理袁良经与交通运输部公路院调研组进行座谈交流。

调研钢研纳克

1.jpg

调研组首先对钢研纳克公司进行参观调研

钢研纳克是国内钢铁行业的权威检测机构,也是国内金属材料检测领域业务门类最齐全、综合实力最强的测试研究机构之一。公司近五年承担了国家科学技术部、工业和信息化部、发改委、中国工程院及国家自然科学基金委等项目达124项,公司检测技术及其产品多次获得国家级、省部级重大奖项。

2.jpg

座谈期间,科研保障中心孙继洋介绍了交通运输部公路院基本情况和调研目的,钢研纳克公司介绍了材料检测、计量校准、无损检测领域自主研发成果。双方就公路交通领域相关科研仪器设备自主研发需求进行了交流探讨。

调研雪迪龙

雪迪龙是集研发、设计、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业,设有2个国外研发中心、100余个国内技术服务中心,拥有专利、软著等知识产权400余项。

3.jpg


调研组赴雪迪龙公司进行参观调研

调研组参观了雪迪龙数字生态展厅,并听取了该公司光谱、色谱、质谱、能谱、电化学传感器等多个技术创新平台的介绍。在座谈期间,双方围绕生态环境相关的“端+云+服务”、公路交通污染源排放监测、环境质量监测技术等内容进行交流,双方还就“双碳”目标、“十四五”生态环境监测重点任务的技术需求开展技术研讨。

本次调研为交通运输部公路院科研人员提升了视角,拓宽了视野。一些国产仪器设备生产企业已经走在国际前列,不但能提供优质可靠的设备,也能为科技创新提供整体解决方案,甚至依靠设备条件撬动关键问题突破。

下一步,科研保障中心将坚决贯彻交通运输部公路院科技高水平自立自强的战略部署,扩大国产仪器设备企业的调研范围,精准对接国产仪器设备与科技创新的需求,助力交通运输部公路院提升自主研发能力,策划“国产仪器设备走进公路院”重大活动,加速交通运输部公路院科研项目中样品样机的研发、验证和产业化验证。