语言:简体中文
简体中文
English
会员登录 / 注册
首页 / 学会全景 / 大事记

1月14日,中国机械工程学会、中国电工技术学会、中国汽车工程学会、中国汽车工程学会、中国仪器仪表学会、中国农业机械学会联合在京举行“2011年迎春报告会”, 5个学会在京高级会员和秘书处工作人员共140余人参加了报告会。报告会邀请国防大学教授、海军少将、中央电视台特约评论员张召忠做了“国际形势与军事热点”的专题报告。

1月25日,七届六次常务理事会在北京召开,到会有常务理事及代表共45人,副理事长兼秘书长吴幼华向常务理事汇报了《中国仪器仪表学会‘十二五’事业发展规划(方案)》,会议通过了关于变更教育工作委员会负责人及住所的议案;关于仪表材料分会变更名称的议案;关于增补张永、林融、欧阳劲松、秦雄文四位同志为中国仪器仪表学会第七届理事会理事的议案;关于增补刘庆宾同志为中国仪器仪表学会第七届理事会常务理事的议案。会上还向“全国优秀科技工作者”颁发了奖章与荣誉证书。获奖者分别是:天津大学靳世久教授、清华大学尤政教授、北京京仪集团有限责任公司武惠忠经理、浙江中控技术有限公司施一明主任。

3月31日,由上海市经济和信息化委员会、中国仪器仪表学会和上海市奉贤区人民政府联合主办,上海工业自动化仪表研究院承办的“振兴上海仪器仪表与控制系统产业”研讨会于在上海召开。此次研讨会集聚行业专家,以专题报告、重点交流等形式,探讨上海在新的经济形势下,如何加速与国内外科研院校产业的结合,如何提高上海市仪器仪表与控制系统产业的自主创新能力,如何吸引更多海内外高水平的企业和人才投身上海,以共同推动上海市仪器仪表与控制系统产业的再度振兴。

3月30日,学会七届五次常务理事会在上海召开,副理事长兼秘书长吴幼华向常务理事会汇报了2009年工作总结及2010年工作计划。学会副秘书长刘津西宣读相关提案。学会工作部主任杨丽博士介绍了“中国仪器仪表学会首届学术产业大会”策划的情况。专家工作委员会执行副主任肖中汉介绍了“中国科协关于知识产权宣传推广项目”的情况。经常务理事审议、表决,常务理事会通过了增补江桂斌、许大庆为常务理事,增补王平、刘铁根、万维汉、包良清、高彦臣为理事的提案;通过了成立中国仪器仪表学会设备结构健康监测与预警分会的提案;通过了成立中国仪器仪表学会标准化工作委员会的提案;通过了中国仪器仪表学会所属分支机构变更申请的提案和注销中国仪器仪表学会真空与表面物理分会、汉字信息处理分会、中华传统医学分会的提案。

4月15日,由中国仪器仪表学会主办的“先进测控技术在工业企业的应用(武钢)研讨会”成功举办,武钢集团100多位计控专业技术人员参加会议。5月20日,“湖北·武汉色谱、光谱分析检测技术学术交流会”成功举办,来自武汉高校及相关企事业单位专家、教授、技术人员、检测人员、实验室管理人员150多人参加了交流会。6月24日,“上海·宝钢仪控技术学术交流会”举办,来自宝钢集团各子公司及上海电气集团的一线仪控技术人员,以及上海各高校的专家,约100人参加了会议。此三次会议是中国仪器仪表学会2011年“科技进一线”的系列活动。

5月8日,在我国第三个“防灾减灾日”即将到来之际,由中国科学技术协会主办的“防灾减灾从我做起”——2011年“防灾减灾日”主题科普活动启动仪式,在北京市元大都城垣遗址公园隆重召开。中国仪器仪表学会以“核安全防护及核辐射监测”为主题,参加了由10个全国学会及科协系统有关部门组成的专家咨询、资料发放工作。

5月15日,“2011全国虚拟仪器设计大赛”(以下简称大赛),在北京举行了隆重的颁奖典礼,以及来自全国四十余所高校的200余名专家教授和学生代表出席了本次颁奖典礼。本次“全国虚拟仪器设计大赛”由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器科学与技术教学指导委员会联合主办。大赛历时315天,来自全国184所高校的915支代表队参赛,实际参赛作品462份大赛分设软件和综合两大类共4个组别。分别是软件组、基于PC的数据采集组、模块化的PXI组、嵌入式测控组。经过初赛,共评选出40支代表队,于5月14日在京进行最终决赛,并产生了各组的一、二、三等奖,以及大赛的唯一特等奖。

5月19日,在全国科技活动周暨上海科技节期间,上海市仪器仪表学会和江浦街道党工委于江浦街道多功能厅联合举办大型科普报告会。二百余名社区居民代表、科普爱好者出席了本次报告会。会议特邀核电资深专家、上海市仪器仪表学会理事、吴剑鸣教授作“核电与我们”科普报告。

5月26-27日,第一届中国(国际)核电仪控技术大会在北京京仪大酒店成功举办。来自国内外80多家单位(或组织)251位代表出席了会议。会议共收到论文200篇,经审核,论文集收录141篇,并安排在专题会议上进行口头报告和张贴报告。

5月30日,学会接受北京聚光世达科技有限公司委托,在北京主持召开了由北京聚光世达科技有限公司研制的“M8001光电直读光谱仪”新产品鉴定会。

7月21日13时02分,中国仪器仪表学会名誉理事长,“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国际宇航科学院院士,著名光学家,我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者王大珩,因病于在北京逝世,享年96岁。

8月6-8日第九届全国信息获取与处理学术会议在辽宁丹东举行。本次会议收到投稿300余篇,经评审有202篇论文被录用。50余所著名高校、科研院所以及40多家企业的200余名代表参加了会议。

8月31日由中国仪器仪表学会主办的“科学仪器服务民生”学术大会(SIC2011)在北京成功召开。来自科学仪器界的9名院士,以及来自高校、科研院所及用户单位的300余名科技工作者参加了会议。大会下设6个分会场,近千余人次的科技工作者参加了分会场活动。

空军工程大学工程学院开发研制的“一种燃气涡轮机发动机结构装备完好性频谱检测方法及测试设备”项目,荣获中国发明学会8月在威海召开的第20届发明展览会的“中国仪器仪表发明奖”。

9月1日,第二届现场总线在中国——发展与应用学术会议于在北京中国国际展览中心综合服务楼201室召开,来自全国各地的近150名代表出席了本届学术会议。

9月15日,第二十五届中国(天津)2011’IT、网络、信息技术、电子、仪器仪表创新学术会议于在天津理工大学召开。近60人参加了会议。

9月16日,全国科普日北京主会场活动及首届“北京科学嘉年华”,在奥林匹克公园中心区广场的隆重开幕,活动主题“坚持科学发展,节约保护水资源”,中国仪器仪表学会以“生态、环境、资源、安全健康的保障” 为主题参加本次活动。

9月21日-23日第十三届中国科协年会于天津市举行。中国仪器仪表学会承办的年会“节能节排战略与测控技术发展学术研讨会”。来自全国各地的高等院校、科研院所、政府职能部门和企事业单位的科技工作者、专家、领导共116人参加了会议。

学会承接中机联委托的工信部的专项软课题:工业自动控制系统装置与科学仪器产业发展战略研究,完成10万字报告。

承接中国科协委托开展的美国专利企业应用项目,组织专家对美国2007年近30万个专利进行遴选,对挑出的3000个专利进行梳理,并写出摘要,为企业提供应用。

完成了《基层医疗单位仪器设备手册》的编辑出版工作。

12月2日,由深圳市仪器仪表学会、深圳市科学技术协会、中国科学院信息技术科学学部、广东省仪器仪表学会联合主办的第七届国际仪器仪表与测控自动化高峰论坛暨中国传感器发展与应用技术大会开幕。

12月7日七届八次常务理事会在南京召开。到会常务理事及代表共计43人。会议首先听取了副理事长兼秘书长吴幼华“2011年中国仪器仪表学会工作总结和2012年度重点工作计划”的汇报。

12月8日第七届第四次理事大会在南京召开,到会理事及代表146人,大会鼓掌通过金国藩院士为我会名誉理事长,增补许文、余世新、彭喜元、臧牧为理事。大会还表决同意成立“中国仪器仪表学会近红外光谱分会”;表决同意精密机械分会负责人变更、船舶仪器仪表分会负责人及住所变更、节能检测与调试技术专业委员会负责人变更;表决同意“中国仪器仪表学会财务年度工作报告”。